除夕四年级作文
呼啸的寒风又一次拉近了年尾的脚步,那融化的积雪添了几分春的韵味,转眼又是除夕了。
晚上,是我们孩子最高兴的时刻,那是有许多的烟花在绽放,那美丽的场景很美。伴随着时间的流逝,跟随着烟花的绽放,我的心情开心极了。这时,我的妹妹问爷爷:"为什么今天要叫除夕呢?"爷爷笑着回道说:"关于这个呀,还有个故事呢。有一种传说:是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。我听了对爷爷说:"哦,原来除夕还有个个故事啊。"爷爷笑了笑。妹妹闹起来了,非要放烟花棒。可是姑姑不放心她放,哎呀,真倒霉我还得陪她放。终于到了最后的关头了—放接财神的礼炮。好高兴哦。只听砰砰砰上空中绽开了很多花朵,我这是心情好激动。妹妹好似害怕,样子好可爱哦。放完礼炮了,我们开始吃年夜饭。年夜饭好丰富啊。都是我爱吃的。我马上夹了一块鱼,妈妈告诉我不许吃,说:"桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。我点了点头。吃完饭我就有些困了,妈妈就带我去睡觉。
除夕就这样的过完了,除夕是多么令人高兴的一天啊,带去了昔日的烦恼和不愉快。