宅在家久了,闲来无事,便随手翻弄着旧物。在杂乱的书堆里发现了这个本子。俯身拾起,漫不经心地拍了拍蒙上点点灰尘的封面。看着久违而又熟悉的模样,心里不禁泛起了朵朵涟漪......
翻开,透过那笨拙而又认真的笔记,我仿佛看到了当时的身影。那男孩端正地坐着,时不时伏在桌面上,一笔一划记下老师讲的知识;突然又直起身板,似乎在仔细聆听老师的讲解......那么认真!聚精会神。反观如今我的学习态度,因上网课无人看管而放纵自己,纵容自己在上课时间做小动作,打瞌睡。在前后对比下,我心中有了一丝丝愧疚。
“以梦为马,不负韶华”每隔几页便有着一行这样激励自己的话语,我久久望着那飘逸的字迹,字里行间洋溢的是豪情万里,壮志凌云!是啊!我和过去有同一个梦想,为何他在为之拼搏奋斗,以梦为马;而我却懒惰散漫,毫无斗志,终负了韶华?想到这里,心中那一丝愧疚无限放大,成了悔恨,无地自容。
怀着一颗揣揣不安的心,我一页一页轻轻地往后翻。昔日的年华似乎活了起来,青春的一幕幕浮现在我的眼前。那充满活力的过去,又使我斗志昂扬。
我充满温情地看着它,用洁净的纸巾重新擦拭,修补后郑重的放在书橱的最高处。
原来,时光未逝,它只是趁我们不经意间溜走,藏起来成了会议......