每个人都是一面镜子,照出同学的一举一动,照出同学的优点和缺点,每面镜子都是我学习的镜子。
人的性格有如许许多不同的门,有公德心、恻隐之心……这些门不拘泥在书本上,是要自己走过去的,学习别人的优点。家庭是我们最早接触的团体,有许许多多的优点值得我们学习效法;开始进入校园后,每天与同学、师长朝夕相处,总能看到人的光明面与黑暗面,这些对我们言行举止的影响,比家庭的影响还大!有的同学成绩优异,却嘲笑一些成绩差的人,无疑是在别人的心上雪上加霜;有些同学虽然功课不是顶好,但在他身边总会感染到一股快乐的气氛。
同学还有许多的特点可以学习,热心助人、有毅力、脾气温和不易怒……这些优点都可以使我们进步;但看到别人的优点,警惕自己。有句话是这样:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,不善者而改之。”同学是我们的老师,他们的优点是使我们前进的最好方法。
看自己总是盲目的,看见别人的缺点,检讨自己是否也犯下同样的错;看见别人的优点,不必羡慕,自己也有,只是未发现而已。