小L要回到座位上时,我正好要将笔放下轻松一下,因为她走路时手摆得很大,所以我的笔正好将她的手划破了一点,微微有点血丝。她就开始向我源源不断地抱怨了,即使我已经向她道过歉。
她皱起眉头说:“都怪你,现在好了,都流血了,怎么办哦?”我心里暗暗地想:只划破那么一点,血都还没流出来,以为自己是千金大小姐呀!又不会有什么生命危险,干嘛紧张兮兮的。
小L紧张地说:“我去跟老师说一下。”我只得点了点头。她飞快地跑到讲台前跟老师讲,好像抓到了我什么把柄似的。可是老师却说:“没关系,就那么点伤,一下子就好了。”她好像更生气了,气急败坏地回到位置上。
我想:哈哈!活该吧!如果我是你,才不会这样小题大做,我会保持沉默。就是流了很多血,我也顶多向别人借张纸巾,回到座位上,再自我安慰一下,肚子里说一说那个人的坏话,解解气。然后,装做什么事也没发生过。直到别人看到我手上的纸巾,问我干嘛时,我再揭开纸巾,跟她(他)说起这件事。
这样别人才会比较同情你,而不会说你为了一点小事而大费口舌。如果,包着纸巾的受伤的手被班主任看到了,她也会向我投来同情的目光。这样子不仅可以得到别人对你的关心、同情,还显得你比较大度低调,比那样大呼小叫好得多,那样只会让人更加鄙视、排斥你。
这样一想,如果换做是我,我一定会保持沉默。