读懂初中作文
我读懂了花之语花,是生命最灿烂、最明艳的象征。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”无疑,花是欣欣向荣的,它们争先恐后地生长,也引来“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。这可谓一幅繁花似锦、充满生机的春景图,是花之语构造了如此美妙的画面。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”桃花是春的代名词。在姹紫嫣红的春天,拥有白色或淡粉色五瓣小花的桃花,成为最耀眼的明星。“竹外桃花三两枝”,这里处处隐含着春的气息。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”也许桃花的花语便是“人面桃花相映红”吧。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天,百花凋谢,只有梅花拥有倔强的风骨,依然挺立在风雪中,毫不退缩。但是,它却毫无傲气,默默地把清幽淡雅的神韵留给人们:“遥知不是雪,为有暗香来。”元代诗人王冕也在《墨梅》中写道:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这难道不是梅之语吗?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花以自身的芬芳美丽以及清廉的品质赢得了人们的喜爱。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”若说水中之花,恐怕当首推莲花了。莲以其不与世俗同流合污的精神,以庄重、质朴、正直、豁达、清廉的高尚品格,造就了独特的花语:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
然而,当“夜来风雨声,花落知多少”时,所有的花都拥有共同的花语:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”其实,花落去并不一定要无可奈何,一时的美丽虽然凋谢了,但是花儿却为永久的美丽作出了贡献。花语无处不在:“山光悦鸟性,潭影空人心。”“杨花落尽子规啼。”“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”……鸟儿们听懂了花之语,我们也应该听懂花之语……来吧,让我们走进花的世界,用心灵去聆听那些动人的花之语吧!