读懂初中作文
从古至今,在华夏五千年的历史长河中,涌现了一代又一代的旷世贤主、文人雅士,他们就像一颗颗璀璨夺目的明珠,使历史变得星光闪闪。
作为出生在巩义的我,每次回老家时,都要经过巩义汽车站。在那个路口,伫立着一座高大的石像,肃穆古朴,他眺望着远方,眼神中充满了忧郁,仿佛在为国家的前程而万分担忧,他就是“诗圣”杜甫。
在历朝历代中,唐朝的繁华鼎盛让人津津乐道。一提到盛唐的诗人,大家第一时间想到的便是李白。作为“诗仙”,他才华横溢,秀口一出,便是经典绝句,深得皇帝和贵妃的喜爱。他放荡不羁,整日与美酒、诗词作伴,自由自在,活的好似神仙。
相比之下,杜甫的确显得淳朴,他一生经历了少年优游、战乱流离、蜀中漂泊、舟中长逝,命运坎坷,所以他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,是唐代伟大的现实主义诗人。
杜甫热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他仕进无门,困顿窘迫,一生郁郁不得志。安史之乱后,国家动荡不安,杜甫颠沛流离,从小家境富裕到如今无处安身,这命运的转变好像一场梦。
但杜甫并没有被命运压垮,他用诗的形式把他的见闻真实地记录下来,成为他不朽的作品,即“三吏”、“三别”。诗风变得庄重,他关心黎民百姓,深入人心。将人民疾苦深深埋在心里,用笔将这种沉重和愤怒通过诗句撒落出来。
“好雨知时节,当春乃发生”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”、“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。
杜甫的诗句耳熟能详,是现实主义诗歌的代表作。
杜甫在诗歌、书法和道德方面都有卓越的成就,更让我敬佩他的爱国爱民心怀,尽管个人遭遇了不幸,但杜甫无时无刻不忧国忧民,所以他的诗歌创作,始终贯穿着忧国忧民这条主线,以最普通的老百姓为主角,由此可见杜甫的伟大。
读懂杜甫,敬佩他爱国爱民的伟大,杜甫当之无愧是历史长河中一颗闪闪发亮的明珠!