读懂初中作文
秋日静美,满树火红的柿子在干练的阳光下变得温婉起来。爷爷在树下将刚摘下的柿子一一剥开,放在洗净的竹板上,接受秋风与时间的洗礼之后,便可收成可口的柿饼。
总是忍不到柿饼完全风干便品尝起来;咬下的那一刻,甜蜜浸满整个口腔,充满幸福的味道。爷爷在一旁看着我,满足地笑了。
爷爷理得一手好发,他的小店里有不少常客。洗发、剪发、吹发、染发,一气呵成。一台小小的电视机,一把理发椅,一面大镜子,一口小型炉灶,构成了我童年最有趣的回忆。长大了,在爷爷的理发店坐一坐,陪客人聊聊天,看看爷爷娴熟的技艺,也是一种满足。
岁月流逝,爷爷却不为所动,依旧乐呵呵的,头发至今乌黑。也许,他读懂了岁月?
爷爷虽是手艺人,但也恪守着农民的职责。田里绿茵茵的大蒜也是他一手培育的。他说:“‘面朝黄土背朝天’是我们农民的写照,但我们弯腰勤勤恳恳干活,伸腰要做一个堂堂正正的人。”
夏天的傍晚,爷爷定会在玉米地里劳作。一声声清脆的玉米的掰断声,传递着收获的喜悦,引得我也忍不住要试一试。可刚走两三步,就被玉米那骚人的枝叶困扰,用手抓,定会红一大片。爷爷笑说:“还是不习惯劳动吧?要努力读书,用脑力劳动代替体力劳动。”
玉米的响声不断,我仔细听着,判断爷爷的位置。夕阳红得晃眼,映在绿叶上,呈出纷杂的颜色。我在思考,爷爷的生活秘诀究竟是什么?
夜,习习凉风扫去了一天的疲惫,海边大风车的红色警示灯一闪一闪,远远地眨着眼。“告诉你哦,生活是越过越好的,永远都不要灰心。人也不能太贪心,满足会让你觉得幸福。”爷爷抬头望天,我顺着他望的方向看着月儿,再看看他的脸。此时,我确定:他读懂了岁月。
天上的星星很亮,那是在城市看不到的光亮;地上柿子很红,散发着月的香。闭了眼,读我的岁月。