读懂初中作文
岁月回首,是一棵南瓜寂然欢喜的感动。
曾不懂你,南瓜。
蔫蔫的,整天躺在地上。与那蓬叶缠在一起,亦不懂得交往,呆板得很。小菜园的茄子辣椒,都欢欢喜喜地长在一起,簇簇对对,活活泼泼地占尽绚烂,而南瓜却不懂。只晓得找一块地,留给自己安静生长。
直到那天。
那天,什么都不记得了。只记得窗户很明亮,阳光懒懒地摇下一片光亮。与外婆闲坐田边小地。风一乍起,搅起一汪阴浓。外婆与我,有一搭没一搭地聊天。不知怎么,就聊到了南瓜。“南瓜,可好养活了。少浇几天水也没什么事儿,也不怕死。”外婆随口一说,却机器了内心的波澜。好像南瓜不是那么不堪?
傍晚,我独自一人去田地里寻找南瓜。落日熔金。给田间小路都上一抹金黄。抬头一瞬间,我看见了一块小小的南瓜地。
夕阳下,那棵南瓜静静地在那里,匍匐着,仿佛对着大地充满了感恩。与蓬叶缠缠绕绕在一起,熟透的南瓜仿佛红得出油,透着温暖。哦,是它将天染成这样的吗?风吹,芦苇“哗哗”,南瓜却迎风自立,不动,不吵。
突然发现,南瓜是趴着长的,蜿蜿蜒蜒的叶蔓伸向远方,仿佛埋藏了无数情深思念,敦厚忠诚地守候着这片土地,守候着。不与其他植物争宠。一片园地活成了一棵有思想的南瓜,将生活活出道理。
“画圣”吴道子画过一幅《南瓜图》。两棵南瓜静静地蹲坐,或趴着几朵红花衬,不失光彩,暖橙的色调,不壮观,不阔大,是一种农家的温暖。想必,画家画南瓜时,内心也对南瓜充满了感动与温暖吧。
而我,怎么会对南瓜误会如此之深?也是,是因为从没有走近过南瓜,万物的温暖感动,愿是要自己走近悟透的。
站不动摇,趴不可怜,思不浅显。人生肃穆,何不站成一棵南瓜,在风雨里来去,生命之追求,原,不至于空间的热闹。
我想理解为,我,读懂了南瓜。