读懂初中作文
栀子花悄悄开放。屋檐上,晶莹的水珠静静滴落在洁白的花瓣上,剔透的花瓣托着闪动着的珍珠,一切显得那么静谧而美好。
饭桌上,老人,小孩依次入座。大家有说有笑,离开饭似乎还有那么一段距离。柔和的灯光洒落在饭桌上,佳肴被衬得更加诱人:红烧鱼镶着好看的金边,五颜六色的丝绸浇在它背上。眨巴着眼睛望着我,好似在说“来吃我啊,来吃我啊。”大虾在盘子里跳上跳下“你捉不到我,你就是捉不到我”“什么,挑衅我!”我连忙拿起筷子,在手上玩弄几下,准备伺机而动,这时我看到了你,你不说话,目光砸到我身上,我读懂了你的沉默:长辈们都还没动筷子我怎能先吃呢!连做人最基本的礼貌都不懂,那我还能干些什么呢!谢谢,你的沉默中,我读懂了做人应有的礼貌。
清晨的沿江风光带上布满来晨练的人们。潮湿的空气黏在我身上,怎么甩都甩不掉,怪难受的。闭着眼,关着嘴我准备开跑八百米。突然我瞪大的眼睛叫醒睡着的嘴,大口大口喝着稀薄的氧气,“不行了,离体育中考还早着呢,我不跑了!”你缓缓走来,绕过我准备离开,你未说半字,但我读懂了你的沉默:这点毅力都没有,怎么勇攀人生的高峰呢?跑步不仅是为体育中考而准备,更是为了我的将来而铺垫,让我有笑对困难的从容与克服它的坚毅!谢谢,你的沉默里,我读懂了走完人生之路必备的毅力。
美丽的橱窗,一颗硕大的水晶球舒适地躺在软软的毛垫上,一匹高傲的骏马挺拔地站立。我兴奋地拍打玻璃,指着它。你别过头,一个音都未从你嘴里发出,我也读懂了你的沉默:这颗球对我一点用都没有,为何不将钱攒起买书呢?谢谢,你的沉默下,我读懂了勤俭节约之美。
栀子花有了露珠的敲打,更加美丽;我有了你的沉默,更加成熟。谢谢你,外婆,你的沉默让我读懂人应有的品德,品格,品性。沉默下的土地无边无际,土地间,一叶小舟在溪水的推动下勇敢向前。