读懂初中作文
去年暑假,随父母回湖北老家,我最大的乐趣,就是和邻居小哥哥一起,在门前那棵歪脖树下,抬头看小鸟,低头数蚂蚁。
门前那棵树枝繁叶茂,树根旁有一颗大石头。最特别的是,它的树干不是直上直下,而是弯的。或许正是这样,更显出它的与众不同,更多了些趣味。树叶深处藏着很多鸟,俨然是一个鸟的天堂。出于好奇,我便问小哥哥,这棵树为什么长得这么奇怪?小哥哥说,应该是被那颗大石头挤压的结果。这棵树小时候就长得歪歪扭扭的,几年前小哥哥的爸爸觉得它太难看,成不了材,就把它锯断了。本以为这棵树就这样死掉了,谁知道,过了不久,又从树根处长出了新芽。后来就更没人再管它,于是就长成了现在的模样。
看着眼前弯曲但是依然茂盛的树,我脑海里像播放大片一样,想象着这棵树不平凡的生命历程——
泥土里沉睡的一颗种子慢慢苏醒,出于对阳光的渴望,对外面世界的好奇,这棵种子努力生长着。终于有一天,它破土而出,眼前的世界阳光灿烂,鸟语花香。可美中不足的是,一块巨大的石头,压得它喘不过气来,似乎每一天都是在苟延残喘。不过,这棵幼苗并没有放弃长成参天大树的梦想。于是,它继续努力生长着,石头锋利的棱角划出了深深的伤口,疼痛如无底的深渊。终于它还是挺过来了,当初的小芽儿已经长成一颗小树,一颗歪脖树。忽然有一天,旁边那户人家的男主人过来,看着这棵歪脖树摇了摇头,就拿出锯将小树锯掉了。一阵撕心裂肺的痛,反而让它悟出了生命的真谛:根在,希望就在,理想不灭。过了一段时间,被锯掉的树根边上,又长出了新的枝条。
几年过去,当初的小苗已经长成了大树,一棵歪脖树,枝繁叶茂,小鸟在树上叽叽喳喳,长成少年的我在树下仰望。
我终于读懂了这棵歪脖树:不忘初心,坚守梦想,才能站成天地间最美的姿态。