读懂初中作文
“总是向您索取,却不曾说谢谢您,直到长大以后才懂得您不容易……”父爱是一座山峰,让你的内心即使遭受风霜雨雪也仍沉着坚定;让你的灵魂即使受到电闪雷鸣依然仁厚宽容。
我的父亲,一个有着一米八几的高个,不爱说话的男子。从前的我对父亲感到十分陌生,感觉我与他之间存在着很长的距离,父亲在我的印象中最多的便是他那一米八几的让我遥不可及的背影,但那一次我读懂了他,读懂了他那宽大背影后的浓浓的爱。
那天我的自行车坏了,没来得及修理,第二天没法骑车去上学,只能让父亲骑摩托车送我了。我的父亲是一个喜欢赖床的人,每次别人叫他出去,他总是先在床上躺一会,所以我很担心他第二天早晨送我会因赖床而迟到。但令我惊讶的是,一向赖床的他居然起得比我还早。
天还是灰蒙蒙的,启明星亮亮的,在天边指引着方向。父亲驮着我走在路上,平时坑坑洼洼、高低不平的土路,父亲骑车却很平稳。路上只有父亲和我,坐在后座的我,看着父亲宽大的后背,一时竟惊慌失措起来。那个平时让我遥不可及的背,现在就近在咫尺,我只想紧紧抓住他,于是我轻轻拽紧了父亲的衣角,将头靠在了父亲的背上。父亲似乎感觉到了我的变化,背挺得更直了。那一刻我仿佛读懂了父亲那默默无闻,不爱说话,却又十分伟大的爱了。
到了学校,父亲把我放下对我说:“下午放学你在学校门口等我,我接你。”然后便骑着摩托车走了,那个背又再次远离了我,但我知道这次的远离便是下次相遇的开始。我走进了学校,开始了我那一天的幸福的校园生活。
我想也许父爱便就是如此,他没有母爱般的柔情似水,也没有哥哥对妹妹般的宠爱呵护,他有着自己的独到之处,有着自己独特的爱的方式——默默无闻又细腻入微。
正是那一刻,我读懂了父爱。