在我十一岁的时候,回头“看一看”自己走过的“路”,发现了其实一直是父母与我同行。我所说的并不是他们让我吃饱穿暖,而是在精神上对我的培养。
我刚四岁多的时候,就在幼儿园开始学习围棋。那时候的我还不会数数,但学起围棋很是认真。每个周末爸爸都风雨无阻地送我到围棋学校上课。每天回家后,也顾不上白天的操劳,陪着我一起练棋,巩固棋艺。每当我升级打比赛的时候,爸爸都是一整天地坐在考场外等我。每次比赛,我在考场内一场一场地拼搏,爸爸在外面不是被寒风冻,就是被烈日晒,终于在我六岁那年的暑假,连升四级,考取了围棋业余一段的证书,连棋院的老师看见我都竖起大拇指夸我真棒!爸爸在一旁一直微笑,我看得出他为我感到骄傲。
除了围棋,我更爱做的事情就是看书。听妈妈说,她从我几个月大还不会说话的时候,每天都给我读几个小时的童话,后来这个习惯放在晚上,我都听妈妈讲故事进入梦乡的,一直到我认字以后,每天晚上我也养成了看书后睡觉的习惯。我们几乎每个周末都去西单图书大厦,在那里分别购买趣味的书、知识性的书和小说性的读物。可以说,在我所有的财产中,书籍占了一定部分。
妈妈常常对我说,围棋和书是父母送给我的终身的朋友。我非常感谢他们:是父母的良苦用心,使我获得了最珍贵的财富。