这次,他竟然要代表全班去参加学校“夜之韵”演讲比赛。
一个午休的时间,演讲稿就大功告成;两个早读,稿子便倒背如流;至于语气、语调、动作表情,那更不在话下,一切顺利。偷偷地演练了一遍,自我感觉良好。可是,还有一个大麻烦,那就是他怯场……
一切准备就绪。他缓缓走向讲台,身后爆发出一阵掌声。他慌忙地回头一看,不料脚下一滑,一下子跪在了讲台上,眼镜也凑热闹地滑了下来,那情况不知有多狼狈。
“哈……”台下发出一片哄笑声,好像要把屋顶掀翻。
“不管他,豁出去了。”他想。
他快步走向麦克风,台下黑压压的,人们渐渐停止了喧哗。“要目中无人!”他对自己说,再次深深吸一口气。
“尊敬的老师!亲爱的同学!感谢你们对初次登台的我的支持,我已经为你们的热情所倾倒!”老师和同学为他的机智鼓起掌,有几个铁哥们乐得大声叫好,他迅速望了一下语文老师,老师微笑颔首,再往旁边看了看,父亲也来了,对他竖起了大拇指,他感觉浑身充满了力量。
“我演讲的题目是……”奇怪,第一句话一出口,所有的紧张都飞到九霄云外了,他出奇地镇定。
忽然,他发现有人在笑。怎么回事?难道是脚站歪了?立正,“一字步”太不自然了。换成了丁字步,他不动声色,依旧自如地演讲着……
时而娓娓道来,时而激情昂扬,他忘记了自己是在舞台上。“咔嚓!”快门一闪,他的演讲已成为了精彩的一瞬间。