窗户是一面镜子,你可以透过它看到外面的人或景;看到那些形形色色的社会形态;看到那些不为人知细枝末节。
记得那是一个冬天的夜晚,我在兴趣班上“画画”课。教室外寒风凛冽,飘着雪花,而教室内的空调“呼呼”地吐着暖风,感觉不到一丝寒冷。下课了,同学们陆续被家长接走了,“咦”爸爸怎么还没来接我,我不停地透过窗户张望着,“这次爸爸晚点了”我自言自语,透过窗户,路上的行人脚步匆匆,但那个熟悉的身影却始终无法寻觅到。时间一分一秒的过去了,我起身在教室里来回踱步,不时扒在窗口往外看,心里满是责怪,“爸爸怎么还不来接我啊,肯定是看电视忘记时间了”,我暗自气恼。雪越下越大,教室里就剩我一个人了。突然,一个熟悉的身影进入我的眼帘,身材微胖,急急匆匆,一路小跑着朝教室跑来。我目光时刻追随着他,待到距离近了些,看清了是“爸爸”。他没有带雨伞,雪花落在他的衣服上、头发上,进了教室,雪花化成水珠,挂在胡子上在灯光下显得狼狈不堪。
我紧缩着眉头,不高兴地说“爸爸,你怎么才来啊?”爸爸说:“你晚饭吃匆忙,上课又累,怕你饿,我去附近买了点面包”,哪知道回来交通堵塞,所以迟到了”。说着爸爸从包里拿出面包,递给我,我吃的带着一丝热气的面包,鼻子一酸,泪水溢满眼眶。