俗话说“远亲不如近邻。”这句话是千真万确的。我的邻居王奶奶虽然年过花甲,额头上布满了皱纹,一双不大的眼睛深深地陷在眼窝里,但精神还很好,手脚很麻利。她真是位热心肠的好奶奶。她对我们楼里的每一户人家都很关心,我们家的电话号码她都有,有急事,王奶奶都会急时通知我们。邻居李阿姨要经常值夜班,王奶奶就帮忙带小孩;邻居刘大叔和刘大婶都下岗了,家里生活困难,王奶奶就会经常买些鱼肉送给他们;邻居李大爷年纪大了,行动不方便,王奶奶就经常帮他买菜;邻居小胖摔倒了,嘴唇流了许多血,王奶奶就连忙带他上医院。总之,不管是谁有困难,她都会热心的帮忙。
王奶奶真是一位好管家。有一次,晚上八点多的时候,王奶奶出去倒垃圾,忽然听到了楼梯上一阵急促的脚步声,不由得心想:是谁走路这么快?王奶奶很好奇,就探出头朝楼下望了望,发现三个黑影飞快地朝楼下跑,然后迅速拐进了死胡同。王奶奶一下子起了疑心,心想:这是个死胡同,这三个人进去干什么呢?他们刚才又这么急。不会是贼吧!想到这儿,王奶奶就挨家挨户地检查。当她检查到三楼张阿姨家时,发现张阿姨家的门半开着,里面一片漆黑,王奶奶就叫:"小张,小张,你在家吗?”王奶奶叫了二三声,里面却没有人回答。王奶奶慌了,连忙喊:"小李,老王,小林你们快出来啊!”左邻右舍听到了王奶奶的叫喊声。就连忙出来,问:“发生什么事了?”王奶奶说:“小张家没人,可她家门却开着,里面是不是进贼了,刚才我看见三个人慌慌张张地往楼下走,我得打个电话告诉小张。”就连忙掏出手机,过了几秒钟,电话通了,王奶奶焦急地问:“小张你在哪里?你出门的时候门关了吗?”张阿姨说:“我现在在妈妈家吃饭,出门时,门已经上锁了。”王奶奶着急地说:“可是现在门却开着,你快过来看看。”张阿姨连忙说:“什么,我马上就来。”王奶奶说:“我先帮你报警吧!”张阿姨说:“谢谢你啊。”王奶奶连忙报了警,张阿姨和警察先后到了,警察走进房间看了看,发现小偷已经逃走了,屋里也没有翻动的迹象。过了一会儿,警察走了出来,说:“屋里没有翻动的迹象,据我们推测,大概是小偷刚撬开门,正准备进去偷时,这位老太太刚要去倒垃圾,听到响声,就逃走了”小张听了,很感动,握住王奶奶的手激动的说:“太谢谢你了,王奶奶,要不是你,我家的东西早被偷了,你真是个好人。”王奶奶说:“没什么,这是我应该做的。”
王奶奶真是我们的好邻居。