北方的冬天,总是很冷的,上世纪90年代的冬天总是比现在冷得多。三四岁的我每到冬天就会被裹成一个绒球。戴着厚厚的围巾、手套和绒帽,在白茫茫的雪地上奔跑……那似乎是我尚存的记忆中第一次幸福的滋味。
漫天的白雪,纷纷扬扬地飘然而下,整个天地,都成了白色的……
那又是一个春天,好像是千禧年左右的事情。五六岁的我牵着妈妈的手去牡丹花园游玩。这个所谓的“花园”,不过是一片原先种麦子、棉花和西瓜的地,被学院改造成牡丹园了。娇艳的牡丹带着北方的泥土野性的芬芳,流淌在我的裙摆、发梢间。花丛中的笑脸,难道不能说是世界上最美丽最幸福的画面之一么?
满园的牡丹,花香四溢。整个天地,一片花海……
还有一个秋天,十岁的我和妈妈来到湖州的莲花庄。这里,有难得一见的参天大树,古韵十足的明清建筑,当然还有小桥流水、亭台楼阁。记得好像还有一位慈祥的老婆婆经营着钓鱼摊。我们挑了僻静的角落坐下来,手捧一杯菊花茶,看着水中的鱼儿游来游去。那片刻的宁静,如菊花茶般,让人回味无穷……
努力搜寻记忆中的夏天……
一个有着梦幻、憧憬、鲜活的夏天。
还有一个夏天,我高兴地想着……
还有一个夏天,我无奈地想着……
也许,人的一生,就是在拼命地追求着这一个夏天吧……
也许,人们能在生命的最后一刻,实现这个愿望……
我闭上眼睛,幸福地笑了……