人生中总会留下许许多多美好的回忆,它们像沙滩上闪光的珠贝,时不时地让你捡起它,细细地咀嚼、慢慢地品味。
今天做完作业,闲余中拿出存在箱中的老相册翻阅,看着以前的照片,脑海里也不断地翻放着我的“历史”;偶然间翻起一张很旧的像片,一位老人佝偻着腰,撑着干瘦的双臂,架起一个胖胖小子;那姿势,那神态,好象就怕那小孩一不小心就自己怀里溜下去一样,安稳地架在怀中;慈祥的面容,黑黑的脸,哼那听不清晰的乡土小曲给小孩述说着自己平凡一生的故事;老人便是我的爷爷----一位极其普通的农民。
在我的记忆里,爷爷是陌生的,他在我两岁的时候便离开了我们,只能从照片里、爸爸的描述中去刻画他的轮廓,回味他的慈爱,体会老人不易的一生,回想我现在的学习生活条件,和爷爷七十岁的老人,靠自己的双手田间耕耘来供我父亲省城读书。其中的不易,用任何一个字汇,也无法表达。
看着照片上抱着我的老爷爷,又使我想起了我的另一位从未见“面”的亲人,在我父亲十三岁时就病故奶奶,至今都不知道她长什么样,只能凭想象去描绘----花白的头发、慈祥的面孔。父亲说爷爷奶奶一生很辛劳,父亲在家是最小的一个,上面还有几个哥哥姐姐,一家人的生计,全靠爷爷奶奶种田来维持,生活自然清贫。爷爷奶奶是苦命人,两人都是一样的命运,从小就失去父母的溺爱,寄养在亲戚家;没有文化;所以对子女要求严,但从来不打骂孩子。听父亲说,爷爷奶奶不管生活怎样艰苦,生计怎么艰难,从来就是默默地承受,从不在儿女面前表露,一切艰辛,都自己一背扛了。让孩子快快乐乐地生活,过着别人孩子一样快乐的童年。奶奶虽然没有文化,但心灵手巧,除把家收拾得干干净净,整整齐齐外,逢年过节还做去许多不同花色式样的点心小吃,逗得邻居小孩都跑来讨要,让别人一起分享节日的快乐。特别是做衣服,更是有一手。父亲说奶奶就是一两次裁缝店做衣服,以后就凭她自己的双手,为一家人制着各式各样的衣服,而且手艺不错,周围邻居一看她有闲,就拿来布料请她做呢!
看着这陈旧的照片,想着别人有爷爷奶奶的幸福,心里真不是滋味,遥记相思,带着家人的怀念,愿爷爷奶奶在那边过得幸福!