又是一个美好的星期六,我像往常一样一觉睡到中午十二点。我迷迷糊糊地从床上爬起来,洗漱之后发现家里没人。我的肚子饿极了,但找来找去只找到了一锅白粥。哎,没办法,见个鸡蛋凑和着吃吧。
想着我便从冰箱里拿出鸡蛋,走进厨房。我拧开煤气,把锅端上炉灶,然后开火。火开得并不大,我耐心地等着锅中残留的水蒸发掉。不一会儿,锅里发出“滋滋”的声音,锅中残留的水沸腾起来,随后变成了一缕缕薄丝般的蒸气。锅烧干了,我赶紧往里面倒油。金黄色的油缓缓流入锅里,一触碰到炽热的锅面就散发出诱人的,浓郁的的花生香。看油倒得差不多了,我快速地把油瓶拿开。也是我拿开的动作太快了,油倒到了锅沿上,它还淘气地顺着锅底往下跑。不过,我并没有注意这个,现在我满脑子想的都是快点煎好一个鲜嫩的鸡蛋好填饱我那“咕咕”的肚子。
油一点一点地往下滑,像是一位绅士,虽然脚步有些快,但却显示出从容不迫的样子。近了,近了。油还未碰到火苗,火苗就先缠了上来。“突”的一声,火苗顺着油窜上锅来。
我被这突如其来的火给吓了一跳,下意识地后退了几步,连锅铲也从手中掉到地上。惨了,竟然着火了,怎么办啊!对了,要先盖锅盖,再关煤气。我慌慌张张地拿起锅盖把锅盖上,关掉煤气,并把锅端到地上。我还手忙脚乱地湿了一块大抹布,盖在锅上。之后便跑出厨房从门后探着头看情况。
几分钟之后,见锅没什么动静了,便走上前察看。呼,还好,火灭了,刚才这是虚惊一场。不过,下一秒我便沮丧了起来——这黑乎乎的锅要怎么处理啊?
自从那件事情以后,我开始有点害怕炒菜了,尤其是煎鸡蛋!我每次炒菜都小心翼翼,生怕在发生上一次的事故。还好哪些安全教育之类的我看多了也挺多了,要不当时还真没辙。平日家人与老师反复啰嗦的告诫,在此时也觉得异常重要了。