你从蒹葭苍苍中走来,走过楚辞汉赋,走过唐诗宋词,走过元曲与明清小说,在中国古老而辽阔的大地上,舞着一曲动人的霓裳。
中国悠悠而辉煌的文化浸润着诸子百家的睿智与深刻,氤氲着诗词禀赋的清新与自然,弥漫着书法绘画的飘逸与灵动,彰显着建筑雕塑的优雅与古朴……
毋庸置疑,儒学是中国传统百花园中的一支奇葩。然而,在儒学之外另有一片天地同样精彩无限。
“握运顿抖提悬,龙飞凤舞,顺转起落回逆,挥笔任意……”一曲《笔墨侍候》道出了你的无尽神韵。一只狼毫,一盒浓墨,一卷宣纸,一方古砚,浓墨泼洒间,尽情书写着一卷卷历史。“欧阳在起舞,苏东坡的颠覆……”一代又一代的书法大师在用笔墨写下一座又一座艺术的丰碑。而中国的书法,也在薪火不断的传承中创造着美的奇迹。
“素胚勾勒笔锋浓转淡,而你嫣然的一笑如含苞待放……”悠扬的《青花瓷》道出了你优雅清丽的容貌,自唐朝而分的南青北白两大瓷系,成了你独特的名片。如玉如雪的白瓷,曾“天下无贵贱均通行之。”那从江南烟雨中走出的青瓷,在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸,那雍容华贵的粉彩,诉说着宫廷奢侈与繁华。当古老的瓷器成为中国的代称,当被誉为海上丝绸之路的瓷路将古典的瓷器带往世界,当中世纪的欧洲视瓷器贵如金银,我们便懂得,那小小的瓷器中传递出的力量令人震撼。
当于丹在百家讲坛上将《论语》的智慧传遍大江南北,当易中天将《品三国》演绎得生动鲜明,我们便知道国学就在身边。其实他并不遥远,不是地平线上的海市蜃楼,不是高不可攀的象牙之塔,他就像那缓缓流淌的江水绵延古今。
今天,可持续发展的思想便是道家人与自然和谐共生的发展,依法治国的理念便是法家法不阿贵的精髓。儒学之外,仍有一片海阔天空。让你给我们走过那最唯美的思路,去领略中国文化的独特魅力吧!