初中生活小插曲800字作文
“叮叮叮”,伴随着下课铃的响声,窗外天空下起了小雨,教室里的同学们忙碌地收拾东西,我也收拾好东西,匆匆忙忙地回了家。
走进家门,饭菜的香味飘来了,我急急地扒了两口饭,拿起笔和纸,飞奔向了门外。
为什么我这么匆忙呢?原来,今天老师布置了一项家庭作业,要我们调查街头巷尾中国汉字文化使用的情况。
我走到了大街上,看到了许多店铺,可他们用的汉字都很正确,并没有出现错误。我在心中嘀咕了起来:“现在这个社会,哪还会有文盲呢?哪还会有人写错别字呢?”
功夫不负有心人,当我一家一家挨着找时,我在一家麻辣烫的招牌上发现了两个错别字:今日汽水第二凭半驾。我一眼就可以看出来,“瓶”写成了“凭”,“价”写成了“驾”。难道这个时代还真有文盲?这么简单的字都写错!
我壮着胆子走进去,看见店主十分地肥胖,身上还系着一条围裙,左手拿着汽水,右手着麻辣烫,乐呵呵地递给了一位客户,然后用无比粗犷响亮的声音说:“您要上的菜我都送到了!”接着,店主看到了我,马上问我:“小朋友,你是要吃麻辣烫吗?”
我用无比微小的声音回答:“不是,我是看见你们店铺外的宣传单上有错误的字,来纠正的。”
店主脸上立马黑线一拉,压低了声音,挺着肚子,质问我:“你这小朋友,真是吃饱了撑得没事做,写错就写错,和你什么关系?快走快走,不要在这搅和我的生意!”
第一次劝阻我就碰了一鼻子的灰,我不免有点心灰意冷,心中打起了退堂鼓,但老师的任务不敢不完成啊!
于是,我又在大街上寻找着错别字,终于,我又在一家面包店的招牌上找到了:热巧克立今日五拆。
有了上次失败的教训,这一次,我先是向老板打了招呼,然后再说明了来意。没想到,这一次,面包店的店长爽快地接受了我的建议,立马命人改正过来,还直夸我是文明护卫员,这又使我信心大增。
在后来的时间里,我又相继找到了好几家店铺上的错别字,并友好地向老板提出了建议。他们有的接受,有的不接受,但都使我受益匪浅。这一段段调查中的小插曲,让我明白了推广正确使用中国汉字文化依旧任重道远,也让我明白了文化传承的重要性。