初中生活小插曲800字作文
我是一个被快乐包围的阳光女孩,快乐是我人生的主题曲,正是它使我每一天都焕发活力。不过在我美好的生活中,偶尔也会出现一些有滋有味的小插曲――烦恼。
我过去印象最深的烦恼就是写作业太慢。提起这个烦恼,就听我漫漫道来吧。
记得四、五年级时,我写作业慢得出奇,用我的话说就好比乌龟爬。这有两个原因:一是下笔不慎重,经常把字的笔画连在一起,或是写得不端正,所以总是没写几个字就擦;二是写作业不专心,这对我来说也是个最可气、最难改的缺点。
那时候老师布置的作业并不多,但由于我经常写作业开小差,写几题就抬头望着天发呆,等回过神来都已经耽误了五、六分钟了。而且我还有一个毛病,一遇到有点困难的题目(尤其是语文阅读)就主动放弃,不会认真、深入地去想,一个字不会读或不会写就去问爸爸妈妈,总是跑来跑去的,所以每天家庭作业都写到九、十点钟,再洗漱上床已过了十点。这不仅会遭到爸妈的责骂,也使我第二天上课时没精打采。这样的毛病甚至导致我平时考试时间都不够用,往往同学们已开始交卷了,我还有好几道题没写呢。这真使我烦恼,看来我得下决心改掉它了。
一次爸爸跟我说:“你要学会两耳不闻窗外事,关上门静静地专心写,不要写写就发呆,遇到不会的题要先思考。譬如,你不是说贾老师常讲阅读其实并不难,语文主要是理解,只要抓住中心,怎么讲只要符合题意就行。不要动不动就问,实在不会就等写完后再问,这样能节省不少时间,不信你试试。”
爸爸的话对我触动很大。以后我逐渐试着按爸爸的话去做,别说还真灵!漫漫地,我每天不仅能认真完成“责任田”,还可以“种”一些“自留地”了,有时还有空看些课外读物,上床睡觉时间也提前了。现在我写作业的速度有了较大的提高,睡眠也充足了,知识量更是得到了丰富,真是益处多多啊!
哆咪,哆咪……,多么和谐的烦恼小插曲,是它使我的生活变得丰富有趣,是它为我的生活架起了绚丽多彩的彩虹桥,我快乐,我欣喜,我爱你――烦恼的小插曲!