我们家有四口人,爱好各不相同:爸爸爱下象棋,妈妈爱看电视,姐姐爱弹琵琶。我呢?爱好集邮。大家既然兴趣不一,彼此也就很难有共同语言,有时还不可避免地发生一些摩擦。
“摩擦”一般是在姐姐和我之间进行。有一次竟然发展到“冷战”地步,那是由于我曾用剪刀偷萝了她一封没拆封的信上的邮票。她火了,没收了我的邮册。我也以牙还牙,毫不客气,把她的琵琶锁藏进衣柜里,迫使她‘千米迢迢’地到朋友家另借了一个,差点儿耽误了单位里举行的元旦文艺演出。这事经爸爸调解,给我们立下一条“相互尊重’、“互不侵犯”的‘条约”,才没有继续扩大事态。我表示“人不犯我,我不犯人”。姐姐呢?她总认为爸爸无原则地偏祖我,说我不务正业,不仅是乱花了钱,而且还荒废了学业。一她很想凭借爸爸的“家长威势。整我一下,严厉“取缔’我的这项活动,可是爸爸总认为无论是集邮还是弹琴,只要是在业余时间。都不能横加干涉。姐姐无可奈何,对我‘横眉冷对”了几天后,终于开口提出交换“战利品”。“冷战”至此仍保持均衡状态。
说起我的集邮爱好来,已有较长的历史。不瞒你说,现在,我这个“集邮迷’已拥有大小邮册五部,共集各式各样邮票九百多枚,同学们都称我是“冒尖户”了。我从小学四年级开始到如今,确实·花了不少钱,也费了不少时间。起初只是靠搜集人们使用过的旧邮票,贴在一个旧笔记本,一七。后来,我把妈妈给我的零用钱省下来。加上额外收人,例如过年的压岁钱什么的,逐步投资,从简装本到精装本,一步一步,终于“鸟枪换炮”了。为了繁荣事业,我还在小伙伴中建立了“信息站”,只要一有信息,我便去邮局选购配套新邮票。现在我把这五部心爱的邮册珍藏在枕边,每当放学回家,我总是首先捧起它们,真是爱不释手。现在竟被没收了,我岂能容忍呢?
姐姐哪会知道。正是这些邮票,大大丰富了我的课余生活,陶冶了我的思想情操,扩大了我的知识视野。尤其是每当我紧张地完成一天的学习任务而精神疲倦时,正是它们,一会儿将我带到远古的春秋,一会儿又把我引人缥缈的未;一会儿带我去品尝吐鲁蕃的葡萄,一会儿又带我去欣赏万里长城的雄姿。于是我心旷神怡,喜气洋洋,一天的学习劳累一扫而光。