初中生活小插曲800字作文
当有人挑战师道尊严,你仍能幽默化解,那就是一种机智,也是一种宽容。至今,我还记得那一段课堂上发生的的小插曲。那节音乐课,我们正高歌着《东方红》,传统的红歌演唱让大家特别振奋。老师也被感染,流畅而激昂的钢琴声从指间流出,把气氛推向了一个高潮。可就在这时,一段柔美的《天空之城》乐曲突兀地响起,原本的高亢的歌唱混乱起来,同学们有的嘻嘻哈哈在寻找什么,有的用一种很惊讶的眼神望着我,有的幸灾乐祸地说要倒霉了。
我一愣,这才觉得这段旋律有些耳熟,而口袋里又有什么在震动,摸出一看,原来自己的手机成了不光彩“搅局者”。面对同学质备的目光,我又尴尬又羞愧——学校有明文规定,不允许学生带手机上课,而这唐突的铃声又破坏了严肃的课堂,可谓是“罪加一等”。我低着头,心想:完了,手机要被没收了。我忐忑地等着最终的判决。可随后听到的并不是老师向我走来的脚步声,而是一段用钢琴演奏出的优美的《天空之城》变调。我猛然望向钢琴,发现老师正端坐在钢琴前,手指流畅地弹奏着音乐,她微笑地望着我,并没有预料中愤怒的样子。环顾四周,同学们也惊异极了,个个瞪大眼睛看着老师,原本有些杂音的课堂一下子安静下来。老师看了我一眼,说:“刚才的插曲虽然不和谐,但是让我们都放松了一下。来,我们把刚刚的《东方红》再唱一遍。”
说完,还向我这边挤眉弄眼,我被老师有些调皮的表情逗笑了,关掉手机,调整情绪,和大家一起继续投入练习。那段舒缓而悠扬的小插曲让我至今记忆犹新。老师那微笑的脸庞,那调皮的眼神也会在我眼前浮现。她处理突发事件机智幽默的方式,她对待学生尊重宽容的态度,让我对她肃然起敬。音乐课上的插曲也在之后的学习生活中警醒着我,每次上课前我都再三确认手机是在关机状态(当然带手机是违规的,我这样做也是为了放学时方便和爸爸妈妈联系),准备好学习用品等待着老师上课。课堂上的插曲虽然短暂,正是因为有了它,我的校园生活才变得多姿多彩,促使我在以后的成长历程中严格要求自己。