窗外,大丛的牵牛花傍着小径,怒放着。
由紫浅白的花瓣布着细密的纹路,尽情向外舒展着喇叭似的身姿。纤细的绿茎蜷曲着盘旋向上,任绿荫细细地筛下阳光,在花瓣上聚成一只只暖黄色的光斑。绿茵草地上凝着牵牛花疏密的影子,就像暗夜中繁星发出的点点星光,也像烟花绽放的瞬间,灿烂明亮。
有时候阴雨天,百无聊赖地坐在窗前,听着风掠过花丛簌簌的声音。雨后却惊讶地发现,牵牛花孱弱的身驱经受住风雨的袭卷,却依然静静地盛开,开在静静的时光里。
日子在牵牛花的开开谢谢中过去。
一天放学回家,习惯性地向窗外望去,熟悉的淡紫色没有出现在视线中。窗外,霏霏雨丝连成一片水雾,什么也看不到,只听见籁籁的雨声。后来才知道小区在进行除草工作,由于牵牛花的枝茎横生被铲除了。雨水滴落,心中怅然若失。
从那以后心里的牵挂又少了一份。“天涯何处无芳草”,于是我这样安慰自己,只是当目光再次扫过窗前的绿茵时,总禁不住想起那段温暖的时光,想起那个灿烂的梦。
直到后来………
旅行回来,妈妈在吃饭间笑着说,你不在的这段时间,后面的牵牛花开了,很美。
“牵牛花开了”,我快步的冲下楼,欣喜地发现一大片牵牛花以如雨后春笋般冒了出来。还是那样灿烂如火,仿佛从未消失。它重新从草叶开始,悄悄地生长,终于又是茂密的一大丛。和从前一样,我伸出手,想摘一朵。手伸出,但又犹豫着收回。奇怪,对牵牛花的兴趣,竟然没有从前那样强烈了。这段时间,我逐渐喜欢白色的玫瑰和淡雅的雏菊,对花花绿绿的东西失去了兴趣。就像梁咏琪的歌中唱到的:“也许我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他,就当它是个老朋友吧,也让我心疼,也让我牵挂。”突然哽咽,有些过去终不能再来,有些记忆终究是记忆了。
转身,我背向牵牛花,背向生活中大大小小的插曲。只有离去,才能让风景成为过去,才能懂得沿途的美丽。
这段小小的插曲,在我青春的记忆里尤为深刻,或许笑着说再见,才是最好的告别。但是牵牛花陪伴我的日子,我永远都不会忘记。