错误作文
面对他人的错误时,最好的办法是以有效的方法使其认识到自己的错误。要做到这一点,就需要宽容他人——但绝不是纵容。委婉或间接地提出你的看法,对方更容易接受。
约翰·瓦纳梅克每天都要到自己的店里去一趟。有一次有个顾客等在柜台前,没有人理会她。店员呢?他们正聚集在另一个角落里聊天嬉笑。瓦纳梅克不说一句话,静静走到柜台后,亲自帮那位女士结账。他把东西交给店员包装后,便走开了。他没有直接去批评店员,而是用实际行动教育了店员。
很多大公司或机构的主管通常难以约见。他们的确很忙,可是主要的原因是下属过分保护。他们不愿增加上司的负担,因此挡掉了不少求见者。卡尔·朗佛曾当过佛罗里达州奥兰多市的市长,那里是迪斯尼乐园的所在地。他在任的时候,经常要部属让百姓进来见他,这便是他的“开门政策”。但是市民还是常常被秘书和管理人员挡驾。
后来,市长想出解决的办法,他把门从办公室移走,这一象征性的举动,果真显示了市长的决心,助手们也才把上司的话当回事儿。
有许多人在真诚地赞美对方之后,喜欢拐弯抹角地加上“但是”两个字,然后开始一连串的批评。举例来说,有人想改变孩子漫不经心的学习态度,很可能会这样说:“杰克,你这次成绩进步了,我们很高兴。但是,你如果能多加强一下代数,那就更好了。”
在这个例子里,原本受到鼓舞的杰克,在听到“但是”两个字之后,很可能会怀疑原来的赞美之辞。对他来说,赞美通常是引向批评的前奏。如此不但赞美的真实性大打折扣,对杰克的学习态度也不会有什么帮助。
如果我们改变一两个字,情形将大为改观。我们可以这么说:“杰克,你这次成绩进步了,我们很高兴。如果你在数学方面继续努力下去的话,下次一定会跟其他科目一样好。”
这样,杰克一定会接受这番赞美了,因为后面没有附加转折。由于间接提醒了应该改进的事项,杰克便懂得该如何改进以达到父母的期望。
间接指出别人的错误,要比直接说出来得温和,且不会引起别人的强烈反感。玛姬·贾可布有次谈到,她如何使草率的建筑工人养成良好的事后清理的好习惯。
贾可布太太请了几位建筑工人加盖房间。刚开始几天,每次她回家的时候,总发现院子里乱七八糟,到处是木头屑。由于他们的技术较好,贾可布太太不想让他人反感,便想了一个解决的办法。她等工人们离去之后,便和孩子把木屑清理干净,堆到园子的角落里。第二天早上,她把领工叫到一旁,对他说:“我很满意昨天你们把前院清理得那么干净,没有惹得邻居们说坏话。”从此以后,工人们每天完工之后,都把木屑堆到园子角落,领工也每天检查前院有没有维持整洁。
许多后备军人在受训期间,最常抱怨的就是必须理发,因为他们认为自己仍是普通老百姓。一级上士哈理·凯撒谈到这个问题时说道,他有次正好奉命训练一群后备士官。按照旧时一般军人管理法,他大可对那群士官吼叫,或出言恫吓。但他并没有这么做,只是用迂回战术达到了目的。
“诸位,”他说,“你们都是未来的领导者,你们现在怎样被领导,将来也要怎样去领导别人。诸位都知道军中对头发的规定,我今天就要按照规定去理发,虽然我的头发比你们的还短得多。诸位等一下可以去照照镜子,如果觉得需要,可以安排时间到理发室去。”结果可以料想,许多人真的去照镜子,并且遵照规定理好了头发。如果你要说服他人,就应该记住:间接地指出他人的错误。