错误作文
在我们每个人的成长道路上,都会犯一些错误。如果正确、冷静地去看待它,那么,它就可能是你人生中的第一个转折点。我就经历过这样一件事。
我们家里曾经有一个花瓶,它是肉色的,形状好似一个酒杯,上面还绣着几朵精致的红玫瑰。我的妈妈都非常喜爱它,后来我们又在上面添了一些音符来装饰它。有时,妈妈还会插进去几朵康乃馨,不仅衬托着花,还代表着我们一家人幸福、温馨。
那时,我特别喜欢跳舞,在家里练习,打碎点东西,是寻常之事。妈妈经常嘱咐我:慢着点,小心别把花瓶打碎了。我也很爱这个花瓶,所以,就尽量不往那去。
但有一次,我竟跳得陶醉了,不知不觉间就来到了花瓶旁边。一甩手,我的手触到了一个硬硬的东西。当我意识到我闯祸了的时候,已经晚了,只听“哗啦”一声,花瓶摔在了地上,它已经粉身碎骨。
忽然,我听到走廊里似来了一阵熟悉的脚步声,妈妈来了1可是,这些碎片怎么解决?她看到,一定会大发雷霆的。怎么办呀!先把它收着,等回来妈妈出去时再把它粘完整,不行不行,妈妈的火眼金晴,一眼就能察觉出来,可事到如今,只能这么办了。
我拿扫帚,将花瓶碎片扫进簸箕里,便立即拿出作业,写起作业来。妈妈开门进来了,我便装出若无其事的样子,认真思考,但心里却忐忑不安。妈妈拿着几枝花,走过来问我:“涵涵,你有没有看到花瓶在哪儿?”我支支吾吾地说““我……我没有看到啊,是不是你上回打……打扫卫生收到儿了?”“我不记呀。”妈妈疑惑地走了出去。
我松了一口气,但是,两个天使又出现在了我心中:白衣天使说:“主人,你犯了错,就要敢于承担,不能选择逃避!”邪恶天使插话说:“主人,你不小心把花瓶打碎,又没人看到,不用承认,回来再买一个不就得了。”最终,我向白衣天使屈服了。
吃晚饭时,我有些坐立不安,妈妈察觉了出来,便问我:“有心事吗?”我便向妈妈叙述了事情的经过,妈妈语重心长地说:“孩子,你能知错就改,是很好的习惯,但下一次,希望你不要选择逃避错误,要勇敢面对。”我点了点头。
周总理曾说过:“错误是不可避免的,但是不要重复错误。同样的错误不犯第二次,并且正确面对它,我们才会在错误中不断成长!