挫折作文
未见风雨,何虹之有?若汝言之,岂非虚假乎?
——题记
漫长古道行之,藏书楼阁进之,泛黄古笈翻之,字里行间阅之,挫折韵味乏乎?
她,自小聪慧过人,于女词者中,更是凤毛麟角般的稀少而又出类拔萃的“千古才女”。她的人生坎坎坷坷,道路凹凸不平,其间荆棘密布,心田里的毒蛇猛兽正蓄势待发,时时刻刻准备冲破这束缚的枷锁,给她致命一击。她曾两度经受具毁灭人心之能的挫折,对于一个柔情似水的女子,这定是撕心裂肺般的痛楚,定是千刀万剐的折磨!当然,挫折这座人生路上的蜿蜒雪山也是她典雅诗词的创作温床,是她成就自己枝繁叶茂的不朽树根。
醉花阴――思夫酒殇
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
花啼红,是情浓。纵使是昼夜间不停歇地饮酒人醉,她心中的愁情也不会消散半分,反而这涩酒苦香,更浓些许。阵阵西风卷起心之愁绪,落叶飘零尚知归根,其理不言而喻,聪慧的他岂不知晓?此处,心思细腻的她,堆积着相思情苦,遇见若山挫折,在曾为山盟海誓的俗世里,受着空空如也的折磨与摧残,心早已被伤得千疮百孔。或许这是段叫人不忍卒读的情事,然而也正因如此,她方才作出心之挫折诗词。西风烈酒人瘦,诗韵如水东流,只看华彩依旧。此后,又一神篇华章流传千古。
声声慢――国破家亡
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”
她本为柔弱女子,或梦中窈窕,具步步生莲之雅丽。但如今,夫死国亡,这重重叠叠山峦般的苦难,至高而坠落,狠狠地压在她身上。她动弹不得、呼喊无声、无可奈何,唯有独殇。金戈铁马、刀光剑影、血流成河中,她流离失所,陷入泥泽。在这动乱之际,结合自身情况,她写下这独一无二的千古名句,为后人所颂。难道不是挫折这位狠心的母亲孕育了这悠悠而幽幽的诗韵吗?
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这挫折韵味岂能不经历千锤百炼?唯风雨之间诗韵乃浓郁醇香!
琵琶行――贬斥之忧
“感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”
他,主张讨贼,本为正确之择,但予权贵之讽喻诗颇多,得罪其矣。或言其官小位卑,并加以诬陷,冠上不属之罪。此官僚腐败,此人才埋没,此芸芸众生处于水深火热,为一何足叹,一何足愁,一何足悲之况!
这一次在千军万马前被打得落花流水,下一次就在金戈铁马中大放异彩,杀个轰轰烈烈!事实证明,他做到了,这一曲琵琶愁,这心怀之愤懑,以此迸发而出,冲毁那世俗的堤坝,又拧成巨绳,抽打那理应腐朽的不堪回首的历史!
所谓深不见底之万丈深渊,或许为引至世外桃源之幽幽古道;所谓电闪雷鸣之风雨交加,或许为虎口残生之福星高照;所谓悲欢离合之阴晴圆缺,或许为人走茶凉后看破红尘。
以挫折为动力,是浩淼银河般的绝顶智慧;以挫折为借口,是胆小如鼠的懦弱无能;以挫折为辛福,是淡泊名利的宁静之心。
钢铁尚需在烈火与骤冷中锤炼,何况是中华千年之精粹呢?难道不应该接受挫折的洗礼吗?
挫折韵味,若梦浮生彩绘,勿蹉跎青春年岁,应思量寤寐,成就古史之最!