面对挫折作文
挫折对常人来说是一种考验,对聪明的人来说是垫脚石,对弱软的人来说则是无底深渊。你又属于哪种人?
生活不是一帆风顺的;生活不是随心所欲的;生活不是心想事成的。生活不像作家形容得多姿多彩,不像诗歌歌颂的那种五彩缤纷,让人憧憬。生活是坎坷的,然而你又能敢于面对逆境中的挫折吗?
生命的光华在于无论有多大的困难,我们都能敢于前进。在人生的风风雨雨,雷雨交加越击越勇。
一位女大学生张洪瑜,在高二时父亲不幸去世,在一场车祸中母亲失去了一条腿,在大学时患有癌症这种病。这一层层的打击,上帝的不公平。然后,她并没有绝望、堕落,依然坚强地活着,在期间她靠做家教获取经济来源,还曾获得大学生专科前八名。
在苦难时,不要忘了陆游的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在气馁时,不要忘了刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。或许你会领悟到一番启示。张洪瑜曾说过:“在困难面前。苦难不是自己退缩的理由。”或许就这么一句话,在她坚强的意志中曾出现了多少遍,激励过她一遍又一遍,挫折算什么,使得她越挫越勇。
感动中国的十大人物中钢琴家刘伟,他是一名无臂用双脚弹奏钢琴的小伙子。正风华正茂的他在一场车祸中不幸失去了一双臂。或许他曾堕落过,失意过,又或许又有过轻生的念头。可后来他依然坚强地走过来了。学钢琴简直就是一种痛苦,别人用的是手,而他用的是脚,他又得要花多少时间。他不怕苦难,挑战挫折。他曾说过一句话:要么赶紧死,要么精彩地活下去!最后他成为了一名钢琴师。
处于中学时段的我们,更是要学习这种击败挫折的意志,在困难面前绝不低头。在学习上树立这种精神。生活之路,父母不可能为我们铺垫好所有的路,会一直陪伴在我们的身边。我们要时刻做好抵抗挫折的思想准备,不要在挫折来临的时候,被击的那样的不堪一击,更要多多种植积极乐观的心态。
挫折不可怕,让我们学会敢于面对挫折吧!