挫折作文
那是一个炎热的上午,火辣辣的太阳高高的悬挂在天空。站在阳光的辉光下遥遥望去,远方的屋顶上闪着粼粼波光,许多盖瓦的屋子连绵起伏,像一条蜿蜒曲折的小河在阳光下熠熠生辉。
在这样的日子里,取一条长椅,摆在小院子里。老槐树的树阴下,在若有若无的阳光的沐浴下舒舒服服地躺着也许是个不错的选择。但是,现实往往不如人愿。
此时,我正在羽毛球馆里挥洒汗水。“嗖——嗖——”只听得几声尖锐的破空声在耳边响起,洁白的羽毛球从空中呼啸而过,教练发的球总是这么有力、刁钻、又不失水准。这样可怕的对手,即使在闷热的天气下也不由得让我全身一振,抖擞起精神来。
我伏低身子,稳稳地站在赛场上,右手紧紧攥着球拍,眼睛紧紧盯着教练的动作。只见教练把手一扬,将球扔在半空,球拍随即对着球一甩,我面对迎面而来的球,迅速甩动球拍,双脚用力向后一蹬,跃在空中,狠狠地扣了下去。本以为教练绝不会以硬碰硬,但教练毕竟是教练,以迅雷不及掩耳之势回了过来,可奈何我身在半空,急忙将手中的球拍迎向羽毛球,就在这时,下坠的身体没控制住重心,一脚踩在因汗水滴落而湿滑的木质地板上,向后一仰,跌了下去。那时只觉得后脑勺一阵剧烈的疼痛,随即眼睛一黑,昏迷了过去。
不知昏了多久,醒来时便躺在医院的病床上了,抬头便是纯白的天花板。脑子并无大碍,可脖子却丝毫动弹不得,安上了护套。就因如此,我两个月的行动就受到了限制,直到第三个月才能重返羽毛球馆。
长期脖子不活动而留下的后遗症便在打羽毛球时暴露了出来:脖子变得异常僵硬,导致全身的协调能力和反应能力也剧烈下退。但是,这并不阻挡我对羽毛球这项运动的热爱与向往。
这之后的每一天,每个下午或每个晚上,我几乎都在羽毛球馆里与羽毛球为伴,于刻苦训练、耐心拼搏为伴。即便常常扭坏了胳膊,崴伤了脚。受伤后的我,我的肌肉不知受到了锻炼抑或刻苦训练的原因,我的协调能力与反应速度有了明显的提高,比起以前有过之而无不及。难道这就是我面对困难却不退缩,上苍给予我的鼓励吗?
拖着疲倦异常的身子,漫步在回家的那条林荫小道上,初含苞的桂花还未来得及绽放,还来不及散放清香,便在黑暗的夜里被冷酷无情的秋风狠心折断了;鼻尖萦绕着淡淡的桂花香,活动活动肩膀,一阵酸痛瞬间振痛了宁静的心房。我情不自禁地望向天边,那半轮残阳竟还在留恋着大地,留恋这人间,不舍得落下。而路边的那些桂花依然披着阳光,傲然开放——即便,他们如此渺小。我想,就连这样渺小的花儿都不负秋阳而绽放,那我,在最该奋斗的年纪——又有什么理由选择安逸呢?又有什么理由辜负这美好的青春岁月呢?面对挫折,我又有什么理由不去勇敢克服呢?霎时间,我心中又洋溢起奋进、坚强、拼搏的决心。伸手一抹眼角,哼起小曲,大踏步走在那条洒着阳光的道路上……