挫折作文
挫折这个词语,我想,我们都很熟悉他,在我们的人生道路中,都要经受挫折,有些人在挫折面前倒下了,甘心于失败,但更多的人面对挫折泰然自若,迎难而上。
“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”在人生的旅途中,难免要经历挫折。挫折能磨练一个人的意志,能锻炼一个人的品行,可以说失败是通向成功的必经之路。回首中华历史五千载,成就大事的人无一不是从失败和苦难中磨练出来的
挫折是勾践卑事夫差三年,卧薪尝胆,成功是越国灭掉吴国,成就了一代伟业,挫折是司马迁含冤被投入狱中,遭受宫刑,成功的是一部《史记》流传千载。挫折是屈原含冤而死,成功的是一部《离骚》。鲁迅称他们为“史家之绝唱,无韵之离骚”……
挫折不仅成就中国伟人,同样为外国名人的成功奠定了基础。
面对耳聋的折磨,德国著名音乐家贝多芬喊出“我要扼住命运的咽喉,他决不能是我完全屈服”终于,功夫不负有心人,他的《英雄交响曲》仍在我们的耳边萦绕。
作为一名初中生,我们要学习先辈们的那种精神,那种不向困难低头的精神,那种不甘沉沦的精神,在挫折面前,我们要永不退缩,坚持不懈。
在人生的旅途中,我们难免会摔倒,甚至摔得头破血流,但当我们战胜了自己,继续攀登,前行,就会发现成功的彼岸就在身边。
我永远相信,挫折是通往成功的第一条道路!