挫折作文
看着玻璃书柜,放着满满纪念品,及全家出游的美好回忆,更有我在写作、英语、跆拳道方面努力奋战得来的辉煌战绩。众多奖状之中,又以“作文比赛第一名”、“英语朗读优胜”与“跆拳道第一名”是我最重视的三样珍藏,因为它是我饱受挫折之后挣来的礼物……
“作文比赛第一名,游以熏!”台上的老师广播着,台下的我受宠若惊,急忙跑到台上领奖。能换得今日成就,全靠当年父亲的苦心栽培。回想二年级时,爸爸总气得脸红脖子粗,将我写好的小日记四分五裂,叫我重写。我每天都泣不成声,边哭边写,那是我最痛苦的一段时间,甚至想骗爸爸今天的回家功课没有日记!虽然我知道 爸爸严厉的外表背后,是为了提升我的作文能力,但我还是很害怕。终于,在爸爸的指导之下,我的作文开始受到老师的称赞。这全都是因为当初努力撑过那段生不如死的“作文教室”,才能换得此刻无比的成就感!
从小,妈妈不断的向我诉说“英语”的重要性,她说英语是世界语言,是沟通的利器,只要把英语 学好,不仅跟外国人沟通不成问题,更是将来与全球人才竞争的关键之一。因此,我为了说得一口流利的英语,每天上课都用心学习,熟背常用英语单字、片语与佳句,偶尔也会加上个短文写作,培养自己思考与表达的机会;下课后,父母也愿意让我上英语班,让我拥有比一般人更多学习与练习的机会。父母亲私下也会教我一 些朗读的技巧,而我自己也会每天花半个小时的时间找老师练习。透过不断的练习听、说、读、写,现在英语朗读对我来说已不成问题,甚至让我顺利拿下去年英语比赛小学朗读A组优胜……
当举办跆拳道比赛时,教练总是第一个想到我,因为她认为我不仅有能力参赛,更有实力拿下佳绩。这些全 靠教练过去对我的栽培。回想起刚入门的我,因为欣赏了学长姐表演那些高难度的表演,开始对跆拳道产生了兴趣,心里暗自下定决心要变得跟学长姐一样厉害!从 此以后,每每在比赛之前,教练都会帮助我加强练习,矫正我每个的缺点。虽然那些谈不上是“魔鬼训练”,但是我还是遇到了多挫折。“动作不够确实!”“细节没有做好!”“你练多久了,竟然还打错!”教练的声音回荡在整间五权馆里。那时,我常常被教练处罚,每天回到家后,总是累到筋疲力尽,脚也酸痛的不得 了……但,我撑住了!挫折,只有让我愈挫愈勇!我付出时间,付出努力,流下了无数的汗水,最终换来无价的成功与荣耀。
古人说:“先苦后甘。”走在人生的道路上,途中也许会有预料不到的灾难或挫折,必须克服它们,才能继续向前;成功之路,必定是崎岖之路,需要靠自己的力量打造一条柏油路,而非别人替 你披荆斩棘、?i平修整,最后再铺红毯让你一路顺逐的走过去。挫折就像是我眼前那道长满尖刺的篱笆,不停的对我说:“如果你不跨过我、背负着他时,千万不能放弃,而是要努力的撑下去!只要撑到最后,成功就会是你的!如今我已经从过去的挫折中站起来,继续勇往直前,成功的曙光渐渐出现在我原本模糊的视线中……