挫折作文
一个君王,不幸兵败被围,接着可能就会全军覆没。这种情况下,是不堪屈辱,拔剑自刎,还是忍辱负重,以图东山再起?
身为太史令,就因为替一个征战沙场的将领不知是真降还是假降辩护几句,却触怒皇帝,遭受腐刑。从此以后怎么做?是整天以泪洗面,屈辱而死,还是咬紧牙关,自强不息,做出一番事业呢?
本是生龙活虎的游泳健将,陡然之间高位截瘫,这样的打击让人难以承受。是从此一蹶不振,郁郁而终,还是坚强起来,奋斗不止,创造出新的辉煌呢?
勾践、司马迁、张士柏选择了后者。
公元前494年,越王勾践带了五千残兵败将逃到会稽,被吴军围困起来。他没有绝望,而是采纳大臣的建议,“审辞厚礼”向吴求和,等待东山再起。勾践用美女、金银珠宝贿赂吴王和吴国众臣,自己为吴王当马夫、送茶送饭,还用妻子做人质。勾践赢得了吴王的信任,被释放。勾践回国后,卧薪尝胆,发愤图强,一面继续进贡吴国,一面聚兵练习。最终,他率精兵数万,彻底打败吴国,实现了洗辱复国的志愿。
越王勾践能屈能伸,把惨败当做自己的垫脚石,成为春秋时期的最后一任霸主。
太史令司马迁呢?由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱。但是他没有消沉下去,发愤写完了皇皇巨著《史记》,成为我国伟大的史学家、文学家、思想家。
是的,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……前达贤人,哪一位贤人不是饱经磨难,把挫折垫在脚下,最终让生命绽放光彩呢?
张士柏经历了从游泳健将到高位截瘫的巨大变更,并未一蹶不振,反而以此为动力,勤奋学习,完成了许多健康人都做不到的事情。这样的情况岂止张士柏,还有当代保尔张海迪、著名科普作家高士其……在逆境中成功的人不胜枚举。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”遇到挫折的人因能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而最终成才。雄鹰翱翔天宇,有折损羽翼之痛;骏马奔驰大地,有失蹄断骨之险。巴尔扎克说得好:苦难是人生的一块垫脚石,对于强者是财富,对于弱者却是万丈深渊。面对人生路上的一个个挫折,你是选择做生活的强者还是弱者呢?把挫折放在眼泪中浸泡,挫折就会一点点膨胀;把挫折时刻挂在嘴上,美好的追求就会随着口中的气息一齐消失得无影无踪;把挫折系在手上,双手就举不起任何的重量;把挫折捆在脚上,双腿就不能阔步迈向前方。只有把挫折垫在脚下,才能让自己站得更高,看得更远,奔向充实的生活,享受欢乐的人生,创造辉煌的事业。