大海的作文
海,是宁静安恬的,像是一个刚睁开惺忪睡眼的婴儿;海,是慈祥温和的,像和蔼可亲的奶奶;海,是严肃冷峻的,像怒发冲冠时的爸爸……
早晨,海睁开朦胧的睡眼,理解人们的怀抱,太阳给她镀上金边,帮她穿上金衣,飞翔时的海鸥是她的点缀,海水是她的发丝,海中岛,则是她小巧玲珑的眼睛。中午,海面燃烧起来,刺得人们的眼睛发痛。晚上,她疲惫地闭上眼睛,放慢急促的呼吸,进入了完美的梦乡。睡得很沉很沉……
大海涨潮时,凶恶地咆哮着、怒吼着,像一个贪婪的巨人,狂暴地吞噬着一寸又一寸的土地;又像一匹嘶鸣的骏马,大声发泄着对这个世界的不满。可是,大海退潮时又是另一番景象。大海慢慢地,慢慢地,轻轻抚摸着大地,充满怜爱和不舍;又像在用她那历尽沧桑、古老而低沉的声音,向人们讲述着一个古老的传说。
其实,大海的涨潮和退潮,就像我们起伏不平的人生。大海涨潮,是你奋发努力,朝气蓬勃的时期。大海退潮,是你受到挫折、心境低落,处于人生的低谷点,却孕育着下一次的成功。
我爱大海,不只爱她的美丽,更爱她富含的人生哲理。