高尚的道德作文
做一个有道德的人先要明白什么是“德”。“德”的外化即为礼,在心为“德”,发之于心而表现为行为即为“德”要道德首先要学会礼貌,学会行动。茅盾曾经这样说:在生活中,每个人都应当是春晖,给别人以温暖。就是说我们不管走到哪里,都应当懂道德,讲礼貌,和春天的阳光一般使人感到温暖。
“德”是中国传统文化中的优秀精神遗产,使我们构建和谐文化的准绳。
最近经常看到这样一则公益广告:一位盲人老爷爷坐在一棵光秃秃的梧桐树下,一个拿着风车的小男孩跑过来问:“爷爷,你在这干什么?”老爷爷答到:“春天来了,我在等着春风吹树叶的声音。”小男孩忽然发觉风车被风吹,有风吹树叶发出的声音。于是,他找来小伙伴做了许多“美丽”的风车放在树枝上。风车迎着风发出了“沙沙沙”的声音。老爷爷终于听到了自己所盼望的声音,脸上也露出了会心的笑容。我觉得广告中的小男孩把道德与实践放在了同一个起跑线上,实现了人世间的美好。