高尚的道德作文
做一个道德高尚的人,这是我人生的准则。
何谓道德“高尚”?我以为,高尚=彼此尊重,=同舟共济,=互相分享。
彼此尊重——尊重对方的权利和意见。
我觉得不管是家长和孩子之间,还是陌生人之间,都需要彼此尊重。当我们互打招呼时,不能叫“喂喂……”或叫别人的绰号;当我们不小心弄伤别人时,我们就应该真诚地说一句“对不起”。互相尊重是个有威力的词语,它有时能创造奇迹。
在美国,有一位家喻户晓的富商。一天他在路上闲逛时,远远就看到了一个瘦弱的年轻人,蜷缩着坐在地上卖书,手中颤颤抖抖地拿着一个坚硬的发霉的面包。富商怜悯地施舍给了他8美元,然后转身离开。走了一段路之后,他想起了什么,忽地转过身,大步来到了摊位前,弯下腰拿了两本书,对那个年轻人说:“对不起,我忘记拿我的书了。其实,您和我一样都是商人。”
若干年后的一个慈善募捐会上,那个已经成为商界精英的年轻人激动地对富商说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到您亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”
这种尊重的力量给了那位年轻人继续努力的毅力和不断创造的精神,让他从一个可怜的、贫困的摆地摊的年轻人,经过奋斗终于脱胎换骨。这就是尊重的伟大的力量啊!
同舟共济——比喻团结互助,同心协力,战胜困难。
《三国演义》里,刘备、关羽、张飞、赵云等等人物给人们留下了深刻的印象,在他们的身上,我们看到了一种同舟共济的好品德。当其中一人遇到了困难的时候,其余的人都会不惜一切代价地去援助他。他们的这种有福同享、有难同当的精神,一定会让所有的读者都深感敬佩。
同舟共济,已经成为我们中华民族的光荣传统。同舟共济,我们赢得了抗战的伟大胜利;同舟共济,我们战胜了“非典”,战胜了雪暴,也走出了“5·12”的阴霾。让我们这些尚且稚嫩的心灵也接受民族传统的洗涤吧,我们也一定要向那些古代豪杰和当代英杰一样,与全班乃至全校的同学们同舟共济,共同度过难忘的中学时光。
互相分享——和他人分享欢乐、分担忧愁。
每一个人的一生中,都会遇到喜、怒、哀、乐。当你快乐时,有一个人和你一起分享这份快乐的话,你一定会觉得更加快乐。但当你遇到了使你悲伤或忧愁的事的时候,如果有人和你一起分担这份悲伤或忧愁的话,你一定会觉得心中的一个大疙瘩会立即消失。记得在小学五年级,我们班新来了一位同学,是随着他做农民工的父母转学来此的。在一次春游中,这位同学正好分在我们小组。到了午餐的时候,同学们都盘地而坐,大家都拿出了丰盛的食物,而他却只有一个面包和一瓶矿泉水,我们大家看到他这样,都毫不犹豫地把自己的食物和他分享,他感动地连声说“谢谢,谢谢,谢谢”。我们的心中都感到无比的高兴。我想:这就是互相分享所带来的力量。
做一个道德高尚的人,这是我人生的准则。我认为生活的准则虽然很多,但只要能做到这三点,就可以成为“君子”,就能让生活变得更加富有意义、多姿多彩。