高尚的道德作文
亲爱的读者:
您们好!在这万物复苏的季节里,你一定会想到一些人,比如:辛苦养育你的父母亲,传道授业解惑的老师,摸爬滚打在一起的童年玩伴等等,而我此时却想起这个寒假里一位拾金不昧的老奶奶。记得在寒假的某个早上,也就是春节前的一周,我一个人在妈妈办公室写作业,而妈妈正在对面的会议室开会,不知何时,本来安静的办公走廊却突然间变成闹哄哄的菜市场。
也就在那个时候,一位“默生叔叔”的头伸进了办公室,并声音极低地对我说:“小朋友,你妈妈要你下去拿东西”,当时我想都没想就说,不去,我妈会自己拿的。就听他小声嘟囔着说:可恶的小鬼。我突然意识到这个人可能不是什么好人吧,不过我不出去他又拿我奈何,所以我当时也没有多想,大约过了十几分钟吧,我出去方便了一次,也就一、二分钟。不料就这一、二分钟却让妈妈损失残重。记得是妈妈开完会回到办公室找手机,可就是没有。
再看锁在办公抽屉里的包也不亦而飞。妈妈一下就意识到包被偷了,一时急得不知所措。我也很奇怪,我不是一直都在办公室吗,此时就听妈妈问我:“我出去过吧”?我就把那个男人说的话以及我上办生间的事如实和妈妈讲了一遍,不料妈妈肯定地说,那个人就是小偷,因为我没有让你下去拿什么东西,一定是那个人想用调虎离山之际,又因为你没听他的,所以就隐藏在周围等待下手的时机。恰好你去方便给他提供了机会。经妈妈这么一说我好像也慌然大悟。
一是为自己没有被他的计谋所引诱高兴,同时为自己没有识破他的阴谋而还是被他得呈而伤心。最后妈妈不但报了警,还把所有的证件都临时挂失。最可恨的是我家的钥匙还在包里,害得我和妈妈中餐只好在外面将就吃。我在心里诅咒着那个可恶的小偷。接下来的二天,妈妈一边忙着办理包里各种证件的正式挂失手续,一边补办其它证件,就在整个事件慢慢退去的时候,奇迹发生了;也就是此事发生的第三天下午,我和妈妈正打算去换防盗锁,就在下楼的时候,一位老奶奶和一位大哥哥正在上楼,并且老奶奶手里提着一个我熟悉极了的包,我的第一反应就是猛拉了妈妈一下,没想到此时妈妈的感觉比我还快,只听妈妈问:你们是找人吧?
“是啊,就是这个包的主人呢,因为我不识字,只好打电话要上学的儿子回来看看,帮着一块来,我想包的主人一定很急,因为我看到包里有很多卡以及家里的钥匙等”。您是在哪捡到的?“我是一名清洁工,早上在一宾馆整理泣圾时发现的”。说着把包交到妈妈手上,只见妈妈很激动地说着谢谢,并且翻看着包。
惊喜地说包里处去现金,其它东西都在。随着妈妈还问了老奶奶的住址以及工作单位,最后还说老奶奶真是一位好人。我在边上把这一切看在眼里,虽然我没有说上一句话,但心里已经乐的很了,一是失而复得的包让我减少了负罪感,因为自从包在我眼皮下丢掉以后,我总觉得是我没有及时识破小偷的阴谋导致的,今天的结局当然让我如释重负;二是让我特别感动,一位靠打扫卫生的清洁老人,捡到包心里想的却是丢包人的心情,还想尽办法找到失主。
这种品德是多么的高尚,这种拾金不昧的精神是多么值得我们学习啊!