高尚的道德作文
记得那年,院子里传出了有马蜂在此安家的传言。小孩子们被缩短了在外闲逛的时间,就连大人们外出时也带着提防之色。而罪魁祸首在二单元二楼阳台外被找到。这下流言成立,问题便来了。
我印象中,那间房子是被常年空置的,无人居住。
谁去处理掉那个麻烦家伙呢?这个话题一下子成了大家无时无刻不在谈论的头等大事,而这个烫手山芋也被一推再推,没人愿意接下。我撑头趴在阳台上,从这个角度可以隐约看到那个马蜂窝。看着忙碌的蜂群,一想到它们有伤人的隐患,心里不禁有些瘆的慌。
我看到爷爷在翻箱倒柜地寻找着什么,心生不妙之感,而当他全副武装真正站在我面前时,我瞬间明白了他想干什么。我面露抗拒之意。
——在我还处于依偎在爷爷的怀里玩闹撒娇的年岁时,爷爷就担任了我的第一任老师,我们坐在柔柔的阳光下,听爷爷给我讲许许多多的故事。那时他说:“知道吗,倩儿,一个人最重要的不是能从这社会得到点什么,而是他能为这社会做点什么。所谓道德,便是我们心中最大的善。”
道理我自然是明白的。爷爷是个老实人,也是个喜欢帮忙的人,可说难听点就是好管闲事。此刻虽是初秋,可气温还带有预热,他却裹着厚实的羽绒服,长裤手套也齐上阵,就连头也带上了帽子,并且裹上了奶奶的围巾。
看着他里三层外三层的样子,我二话不说把他拦下,问他干什么去。虽然心中早已明了答案,但我以为我的强硬态度会使爷爷放弃。“天已经黑了,这时候马蜂看不见人了。”他向我这样解释,甚至跳过了他是要去“去除马蜂窝”这个回答。
没有多言,还是一如既往的,带着和善的微笑,他出门拿起早已准备好一大篮子器具便下了楼。我紧抿双唇,右手死死扣住门框,似要将指甲嵌进去一般。我不平的一锤拳,跑到了阳台上。不一会儿,楼下便人头攒动,人声鼎沸,好比白日里的综合市场。
视野很暗,我几乎是要把身子都探了出去,希望听到爷爷的声音。回应我的是一道火光乍现,橙红色的火苗在远方勾勒出爷爷的轮廓。几个人在下面扶着略显颤巍的梯子,而爷爷一手举着火把一手扶梯而上。顿时间,他的背影在我的目光中都变得高大起来,我心中的想法也在那刻改变。
一盆水被径直泼到蜂窝上,然后火把被移到蜂窝与墙面的连接处,十几秒过去,接着便是那蜂窝掉了下去,似乎进了事先准备好的口袋。我一激动,竟拍手叫好,霎时间忘了前一秒的自己还是反对爷爷去做这件事。
一群人高声喝彩,远方同时响起警笛的声音,消防队姗姗来迟,红色和蓝色的光芒交相闪烁,人群愈显喧嚷。就在我在模糊的视野中注视着消防员们的后续工作时,大门的锁“咔哒”一声被打开了。
进了门的爷爷匆匆脱下一身“战服”,出了淋漓大汗的他连忙坐下,我为他递上一杯水。“太危险了,爷爷你不该去的。别人都没去不是吗?做这样危险又辛苦的事有回报吗?”我抱怨地说道,即使心中早已为他点了三十二个赞,可比起这种正义,我更希望他平安。他喝了一口水对我说:“倩儿,还记得我一直对你怎么说吗?人,贵在有担当,贵在有道德。我们是这个大家庭的一份子,我们不应该主动去做我们力所能力的事?那种想去做点什么的冲动,不是在于报酬,而是源于本心。”
爷爷就是这样纯粹的人,什么也不图,只是觉得这是他该做的事,他无时无刻不在诠释着“道德”这两个字。而他同时也对我说:“我们老人家,不求什么,能这样生活着就已经是充满感激之情了,你难道不觉得,及自己的一份力,去尽到那小小的道德之义,是一笔宝贵的财富吗?”
我只是笑了,点点头,对他说我明白了。这世界上惟有两样东西让我们深深感动,一是我们头顶灿烂的星空,二是我们内心高尚的道德。