关于道德的作文
我捧着刚刚读完的《公民道德》一书中“我与自然”一节时,不禁掩卷深思起来。人们都知道,世界上的自然生态环境越来越差,这都是谁造成的呢?说起来也许不中听,但又确实是事实——在自然界诸物种中,作为万物之灵的人类生态平衡的最大破坏者。难道不是吗?许多做生意的人都对农业施行开发和城市化建设等工程,大规模地把自然生态系统转变为人工生态系统;有些人为了钱财,就随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来严重的威胁;
当今,还有许多工厂把污水排到河里,使原本干净的河水变成了肮脏不已,臭气熏天的污水。要知道:“一点肮脏水,可毁万里河”;最可恨的还是那些残杀野生动物的猎人,他们根本无法辨认野生动物的身上是否含有对人类有害的基因,只是知道它可以卖钱。以上这些没有节制的行为,还造成了空气和水源的污染,水土严重流失,物种的锐减乃至灭绝,同时也造成了人类自身的生存环境日益恶化,直接危害生命健康。生命对每个人来说都只有一次,因此古往今来,绝大多数人都十分珍惜自己的生命。许多人认为加强锻炼提高医疗技术水平就可以保障健康。虽然这些都很重要,但更重要的是要有一个适宜的生活环境。
根据科学家研究发现,偏远、高寒地区人的平均寿命往往比生活在繁华都市居民的寿命长。因为偏远、高寒地区基本没有大工业,这样就使当地的环境没有受到污染,人们可以呼吸清新的空气,可以饮有清冽甘甜的河水;而城市却人口密集,交通拥挤,废水、废气、噪音充斥着整个城市,所以难怪生活在城里的居民的寿命会受到影响。由此可见,人类如果珍惜生命,很重要一点,就是别让大自然“患病”。要想自然界恢复往日的平衡和和谐,要想我们,还有我们的子孙后代活得健康、更长寿,就让我们从今天开始,不,不从现在开始做起,为保护环境而行动吧!