道路作文600字
在我们成长的道路上,经历过许多酸、甜、苦、辣,无论坎坷曲折,还是成就,我们都一个一个的闯了过去。
那是一个烈日当空的中午,炽热的太阳如同母亲般照着大地。我和妈妈去乡下看望已白发苍苍的奶奶。我家附近,有一片桂花树林。开花时节,桂花开满枝头,蜂飞蝶舞,这难道不叫人喜爱吗?平日里,管花的老头看得很紧,不准小孩子爬上树去折花。
有一天,同学们说要去我家,我听了非常高兴。走着走着,同学们看见那片桂花树林,嗅着浓浓的花香,一个个都停了下来,这香味实在是太诱人了!终于,有人经不住诱惑,像猴子一样嗖的一声爬上了树,一边折树枝,一边摘花往兜里装,时而还往地上扔。我站在下面,望着那金黄而带有香气的桂花,看见同学们得意的样子,口水直流下来,但是我并没有去偷摘那些花。妈妈常常对我说;做人,要有骨气。不是自家的东西,半根手指头都不能碰。
突然,管花的老头急忙喊道:哪来的小孩子,敢摘我的花!
同学立刻从树上跳下来,飞快地跑的没影。而我,则是当了俘虏,送到妈妈跟前。
妈妈气得暴跳如雷,随手拿了一根竹鞭抽打我。
我没偷!
还狡辩,那那个叔叔怎么说你偷了呢?难不成是他冤枉你呀?他好好的,干嘛冤枉你?
我是哑巴吃黄连——有苦说不出。
傍晚,我早早的就钻进了房间,躲在被子里默默的小声哭泣。过了一会,管花的老头来我们家说:阿姨,对不起,我错怪您女儿了,我问过那群小孩,她们说您女儿只站在下面,并没有偷摘花。非常抱歉这时,我听了,哭得更大声了。
过了很久,在朦胧中,我感到一只温暖而粗糙的手抚摸着伤痕。我慢慢的睁开了眼睛,我看见妈妈的眼睛里满是惭愧,眼中含着泪花,右手拿着镊子,夹着一团棉花,左手拿着一瓶不知名的汁液,用棉花轻轻地擦在我的伤痕上。
从此,我明白了一个道理:不管别人叫你去做什么不好的事,坚决不能答应,还要劝别人也不要去做,这样才不会酿成大祸!