成长路上,一次次的酸甜苦辣,一次次的喜怒哀乐,指引我们走向成功。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。”爸爸从小就这么教育我,虽然小时候并不懂这两句话是什么意思,但长大了,也就明白了,我还把这两句话作为我的座右铭,时刻提醒自己,并一直相信“世上无难事,只怕有心人”,激励自己迎着困难而上,也就是迎难而上,知难而进。
记得有一次,学校里举办了一个暑假读好书的征文活动,奖品丰厚,哪一个同学不想参加呢?但又因为自身原因,那就是——不是写了就会得奖的,于是就因为这样而败下阵来决定不参加的就有五百多人,当然这些人中也有许多人是因为懒惰不想写的,而我则是在犹豫不决,到底参加还是不参加呢,我作文功底也不是很好,但看着那些奖品,我又不得不做一下白日梦,要是被我走了个狗屎运获了一奖怎么办呢?这是我想起了那3句话,这更加深了我参加的决心,“反正,重在参与嘛。”我这样安慰着自己。
暑假期间,于是我一心钻研起了那篇读后感,我花了五天时间写好了我的第一稿;之后,我又修改了两天,把不好的都删了,然后又加了一些内容,这便成了我的第二稿;接着,我又给爸爸改了,爸爸给我加了一个正标题,然后把语句不通顺的地方又改了一下,这成了我的第三稿。我为什么会改了又改呢?那是因为我们老师常说“作文是改出来的。”最后,我又给了我哥哥改,哥哥几乎挑不出什么毛病来了。
功夫不负有心人,我的这篇征文最后得了个三等奖。