成长的道路作文
每个人的成长道路都不是一帆风顺的,总要经历很多的磨难,在成长的道路上,也会有很多产生重要影响的人或事物。而在我成长的道路上,我觉得对我影响最大的事物就是书籍。
小时候,我并不是特别喜欢读书,每次都是妈妈督促着我去看书,当我心情好时,就看几眼,偶尔心情不好,就干脆坐在床上对着书架发呆,一点也没有要看的意思。
在我上小学一年级的时候,有一次留了读书的作业,那天天气很好,当妈妈提出要看书时,我就不乐意了。“刚写完数学作业,能不能出去玩一会呀?”妈妈可不同意我的说法,“我认为读书是快乐的,读书能给人放松。”我再三地请求妈妈,“再说了,今天天气这么好,我玩一会再看书也不迟呀!”妈妈听了这话,突然板起了面孔,我知道没有商量的余地了,只好拖着沉重的脚步回了书房。可是,等妈妈一走,我又不想看书了,只是坐在床上发呆,正巧妈妈要回房间拿她的笔记本电脑工作,见我还没开始读书,一下子就火了:“这么长时间了,你怎么一个字也没看?!真是白白浪费时间。”我悻悻地说:“我也知道读书的好处,可我怎么也看不进去。”妈妈沉默了一会,在我身边坐了下来,语重心长地对我说:“每一个人不可能天生就爱读书,都是慢慢地去适应,慢慢地爱上读书的。你如果静下心来,认真地每天哪怕只看十分钟,我相信你都会找到看书的乐趣。你不是喜欢听故事吗?你为什么不换一种方式,看故事呢?”
我听了妈妈的话,这才顿时醒悟过来,拿起一本书,认真地看起来。每当我不想看时,我就在心里想起妈妈的话,就继续坚持看下去。慢慢地我迷上了读书,完全沉浸在主人公所在的奇妙世界里,我陪着卖火柴的小女孩儿在冰天雪地里乞讨,感受她的寒冷,为她的悲惨遭遇伤心不已;我跟随在孙悟空的左右,和他一起识破变化多端的妖魔鬼怪;我走进天真可爱的小红帽的童话世界里,与伐木工人一起想办法打败了大灰狼;我与丁丁、阿道克船长和向日葵教授一起逃脱了太阳神的控制,并解开了水晶球的秘密……
三年级的暑假,妈妈给我买回了一套《哈利波特》,刚打开第一页,我就不可救药地迷上了这套书。这套书不仅故事情节很精彩,而且书中的文笔非常优美。哈利波特如果没有朋友的帮助,就不可能打败伏地魔,让我深深地认识到了友谊的重要性。而哈利波特身上勇敢、坚强、虚心听取别人建议的品质,更帮助了他成功,让我由衷地佩服。我明白了一个人要想成功,必须接受别人的帮助,坚持自己的理念。
等到长大一些,我又喜欢上了关于历史方面的书籍,那些经典的历史故事,更是给我打开了一片无限广阔的新天地。在我未来的成长道路上,我将会涉猎更多领域的书籍,学习更多的知识。书籍将永远伴随我成长!