大自然的作文
大自然像个万花筒,在我们身边不时出现许许多多古怪的自然现象,人们从这些现象中也得到了一些启示,由蝙蝠发明了雷达,从鱼的身上发明了潜水艇……在一个个妙趣横生的问号里,我发现了含羞草的秘密。
去年,妈妈给我买了一盆含羞草,听了这个名字我觉得很好奇。为了试验这是不是含羞草,我用手碰了一下含羞草,它的叶子就立刻合了起来,同时,我发现雷、风、雨这样的天气也会合拢,过了以后就舒展开了。
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”,“为什么它在雷、风、雨里也会合拢呢?”,“难道它真的会和人一样害羞吗?”一连串的问题围着我,我百思不得其解,连忙跑去问妈妈:“妈妈,含羞草为什么叶子会合拢呢?”“你自己去找答案”妈妈回答说。听了妈妈的话,我就去查资料,查了好久,才找到一点:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子和叶柄里含有很多水。当你用手解它时,下面的水流走得越多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。这时我恍然大悟,原来含羞草不是真的害羞啊!我还知道含羞草还是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,他的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
我感到十分高兴,因为我又从科学的园地里摘了一朵小花,在知识的海洋里捉了一条小鱼!大自然的秘密有很多,要靠我们的双眼去发现。