大自然作文
带来芬芳与蓬勃,憧憬与向往的春天是美;带来炫丽与辉煌,激情与炽热的夏天是美;带来温情与丰收,缠绵与灿烂的秋天是美;带来素雅与端庄,洁白与宁静的冬天是美。那潺一潺而流的小溪是美,蜿蜒盘旋、优美逶迤的山岭是美。虽然这些时刻相伴我们左右的自然之美固然是美,但却只是美的外在形式。
有一种美,它无关“临行密密缝,意恐迟迟归”的母爱;无关有着太阳的热烈和高山的深沉的父爱;也无关有着冰一样的透彻与雪样的洁白的友爱。它是生死一线上那毫不犹豫的奉献出了双手。这位奉献出双手的人是“最美妈妈”吴菊萍。
这位年仅31岁的“最美妈妈”用她“最美”的手救下了从十楼坠一落的女孩,女孩的生命保住了,但创造这一奇迹的双手却粉碎性骨折。
这位“最美妈妈”在如此短暂的时间内毫不犹豫的伸手救人,我想,这是因为她拥有着一颗赤诚的心,无私广博的爱,能创造意想不到的奇迹,能感动每一个人的心灵,从而让平凡变得不平凡。
让人感动震撼心灵的奇迹当然无独有偶。这位“最美司机”的确深深震撼了我的心。
这一位“最美”已逝去,可留下的却是20多个人的生命。从监控镜头中,可以看到他强忍巨痛,在高速行驶中,死死把直方向盘,拉手刹减速这一系列的动作,看似最平常不过了,但是,折射一出的是一种职业素养,是一种责任,更是一种品质。孔子说:“君子务本,本立而道生。”说的就是用心做本分的是,坚守本分修养出君子的道德了,道德之本就是本分坚守本分和责任,说起容易,支持容易,赞美更容易,然而,心向之,践行之,笃行之,却并不容易。从吴斌单位里了解到,吴斌是有着二十多年的老司机,深深懂得自己身上的责任,“安全责任重于泰山”的安全意识牢牢印在他的脑海里,正是有了印在心中的这份责任,吴斌在他平时工作、生活、学习中点点滴滴养成身体力行,爱岗敬业,才有在危机时刻做出的一系列不平凡的动作,挽救20多条生命。
古往今来,凡是创造时代、改变历史的圣贤豪杰,与常人并无任何差异,但却能出类拔萃、光耀寰宇的最根本原因就是他们坚守本分、担当责任,在人生修养上自觉自信,他们的大智大勇也并非先天带来,而是后天习得。在某种意义上,在我们崇尚“德行天下”的今天,守住本分,深知责任,加强人生修养尤为重要。
“最美妈妈”和“最美司机”在如今诚信缺失,道德滑坡,冷眼旁观的现实中不值得为旁样吗?不值得赞美?那么我们是否也该反省一下自己的所作所为是否对得起这个属于我们的时代?
美并不只在大自然中,其实只要务本、善心,自己也是最美的那一道迷人万千的风景,新新人类努力起来!