等待的作文
饭锅里,粥正冒着幸福的气泡,延续着妈妈的爱。
--题记
从小学开始,做饭一直是爸爸的任务,爸爸会做一桌好吃的菜给我和妈妈吃。可是好景不长,爸爸被调到远方工作,爸爸的生活就这样与我们的生活交错开来。
在我的印象中,妈妈是不怎么会做饭的。但不知从什么时候开始,她对做粥表现出了极大的兴趣。闲暇之余,她会买几本关于做粥的书籍在家慢慢啃。做粥是不难的,在把饭烧焦了几次,手被烫伤了几回后,妈妈终于学会了做粥。于是,在暮色四合之际,妈妈会带着满身的疲惫,赶回来为我做粥。
我的生活就这样随着粥而变得多彩。春天吃萝卜粥、青菜粥、荠菜粥、胡萝卜粥;夏天吃冰冻过的红豆粥、绿豆粥、南瓜粥;秋天吃白菜粥、菊花粥;冬天吃肉丁粥、羊肉粥。电饭锅里叫得出名和叫不出名的粥,我已吃过许多种。
在品尝过妈妈的粥后,舅舅表示出极大的赞许,于是妈妈的生活中又多了两个字,那就是"奋斗"!在我生病时,妈妈捧来银耳莲子粥;在我考试时,妈妈捧来核桃花生粥。我终于明白:粥还可以吃出幸福的味道。在妈妈的粥里,我品尝到了一片甜甜而又绵长的爱。
一个温馨的晚上,在橘黄的灯光下,我又吃起了粥。我突然问妈妈怎么喜欢上做粥。妈妈愣了愣,继而笑盈盈地说:"那段时间你的老师多次找我谈话,说你成绩下降得厉害,放学又不回来,和别人一起混着瞎玩。"这些都是她以前没跟我说过的。后来,她又说,她不敢对我讲太过激的话,因为她真的怕有一天会失去我。于是她只有做粥,将对女儿的爱慢慢熬煮,看着粥泛起泡泡,慢慢地等待着女儿归来。她说:"其实做粥与等待女儿的心情是一样的,只有慢慢地煮,慢慢地熬,才会浓香四溢。"她说,她相信我会变得优秀,变得懂事。听完妈妈的话,我不禁热泪盈眶,我突然觉得平时不善言语的妈妈说的话,是一首温暖的诗歌。
妈妈说她会永远给我做我爱吃的粥,让粥伴着我度过最幸福的每一天。
在我写这篇文章的时候,我好像觉得妈妈又在慢慢地熬粥,她将对女儿所有的爱全部倾注在粥里,令爱延长。
啊!妈妈的爱,是盛满等待的粥,是我成长岁月中不绝如缕的回响!