定格的作文
仰望历史的天空,在那瞬息万变,转瞬即逝之中,总会有一个个清美绝伦的容颜定格在那里,永不落幕……
一曲琵琶千古魂
大漠荒凉,驼铃阵阵。日已黄昏,落日悲伤地划过这片土地,只留下一个暗红的倩影,显得苍白无力。你怀抱琵琶,眼神坚定而勇敢。黄沙迷不了你清澈的双眼,狂风吹不乱你如缕的青丝,大漠遮不住你美丽倾城的脸庞。转身。手起,琴响。你带着汗文帝对你的嘱托,带着你的青春和美丽,一手推开漠北的大门。一个女子,换回了中原四十多年的安宁太平,换回悠长古道上永远凄美的传奇神话,一段琵琶曲回荡在大漠中,成为千古绝唱,而你,王昭君,转身时的孤单而勇敢的背影,也永远定格在历史的天空,转眼便是千年的美丽与感动。
荣华背后,谁解其中味?
一朵深宫玫瑰却如此铿锵,一双娇弱的肩膀却担负起天下人的希望,三从四德禁锢不了你的步伐,你默默地演绎着属于你的繁华。你是中国五千年历史上唯一一朵骄傲绽放于最高位置的牡丹,你是光芒万丈万人顶礼膜拜无法触及的太阳。哦,该让我怎么形容你,武媚娘?
你的一生是个传奇。曾被命运无情地抛弃,打入生活的最底层;也曾被命运的浪花冲到生命的最高处,一个常人无法触及的高度。你一生的大起大落,大喜大悲,在耀眼的光环背后,承受了太多的负担和辱骂。也许,你宁愿做个拥有真正爱情,过平凡生活的普通女子吧。然而,历史将你头戴冠冕,身穿龙袍的形象永远定格,我分明看到,你那孤傲的眼中,隐藏着太多的辛酸和无奈……
一种相思,两处闲愁
江水悠悠,你独倚江楼。你的一生也像江水一样曲折。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”少女的你,如此可爱。结婚后,遇到你志同道合的丈夫,应该是上天赐给你的最好的礼物吧。你们一起致力于书画金石的研究,生活其乐融融。却总是天妒英才,你丈夫的早逝,犹如沉重的车轮,碾过你的胸口,留下抹不去的伤痛。你一下子老了许多,“如今憔悴,风寰霜鬓,怕见夜间出去。”你寻寻觅觅,却只能独自一人面对冷冷清清空空荡荡的屋子,物是人非事事休。你长叹一声,这次第,怎一个愁字了得?
有人说,纷乱人世间,除了你,一切繁华都是背景。海棠依旧红肥绿瘦,黄花依旧满地堆积,历史将你永远定格在梧桐细鱼,点点滴滴的那个秋天……
渔舟唱晚,雁阵惊寒。流年似水,沧海桑田。红颜弹指易老,刹那芳华铭记。你们是天边绚丽的云彩,你们是天上永恒闪烁的星星。你们在历史的天空中定格,便不再老去……