定格的作文
“不必逗留采摘并保存鲜花,而是继续前行,鲜花会在你所有的道路上兀自绽放。”人生,处处都有精彩。有人说:“做平凡的人,拥有精彩的生活,那才是人生的快乐。”人就好比花儿,终有“凋谢”的时候,但他们曾经绽放得无比娇艳,使他们平凡的人生增添了一些光彩。
置身于清亮静谧的夜空下,慢慢地回想往事,一些烦琐之事大多都不记得了,唯一一件印象之深。雨,开始像牛毛,像花针,像细丝地落了下来,乘着微风,我渐渐开始想起那一次经历。
记得那一次是个体锻活动,依稀记得当时还是盛夏。由于早一个星期知道体锻内容,四个班谁也不甘示弱,分分秒秒地练习,争夺场地。那一次是蔡老师带领我们去练习,大家都对这次体锻没有信心,因为大多数同学都不会跳八字长绳。就在这时,蔡老师发话了:“孩子们,加油!离比赛的时间还有一个星期,这一个星期,我们可以有很多时间来练习的;不会跳没有关系;慢慢来;别着急。这话一出,大家马上就热火朝天地练了起来。长绳时而快时而慢,在地上发出“啪啪”声显得无比刺耳,但同学们依然在长绳下穿梭着。直至有同学被长绳打到,“啪啪”声才停了下来,目光全部集中在那位女同学身上,可能是不想浪费练习时间,那位同学忙捂着脸说:“没事,没事。”于是“啪啪”声又响了起来,中途被打到的同学亦是如此。
盛夏,荷花开得正盛,我们顶着太阳在操场上练习八字长绳。空气中弥漫着热气,花草都嫣了,太阳却不肯收敛它的光芒。一阵风过都感觉是热浪从你身边打过。很快,汗水浸透了衣服,被打到的同学们都捂着脸,被汗水碰到伤口铁定疼!可她们却忍着,我不由地佩服。
很快,时间随流水而逝,体锻就近在眼前,眼看马上就开始了,不由得紧张起来。
在声声呐喊中,比赛开始。一个星期犹如魔鬼般的训练终于到头了,但当下的比赛真是激烈啊!“嗒嗒嗒”,同学们一个接一个地在绳中穿梭,起初的“磕磕巴巴”也变得“舒畅”起来了。时间一分一秒地逝去,终于,比赛结束了,我们班以392下的成绩摘得桂冠,那一次的体锻是初一年最精彩的一次,在欢呼声中,我们绽放着那明媚的笑容,我们终于尝到这一个星期练习的甜头,那胜利甜在我们的心头……
雨,渐渐停了,世界豁然开朗了。那含泪播种的练习,必含笑获享收成胜利的喜悦,那精彩的瞬间虽离我远去,但我已把它定格在心中,那一次,是我们青葱岁月里最精彩的瞬间和画面。
人生,要精彩,必定少不了坚持和努力,当你下定决心去做一件事,精彩就从此锁定了你。酩酊的岁月里恰逢一次精彩,它只绽放了一瞬间,却永远不会凋零……