定格的作文
怎样写好定格作文呢?
真情可诉。每次都要求学生联系自己的亲身经历和生活体验,写出自己的真情实感。如果在师生评改作文的过程中,发现有抄袭的或拼凑之嫌的虚情假意的作文,则让写作者在全班当众朗读自己的作文,看他(她)能否以文章中的“真情”打动大家,若不能,则重写该文。这样一来,大家都明白了——作文唯有真情才能打动听众,打动读者,打动阅卷老师。如果说真事是作文的血液,那么真情就是作文的灵魂。
其次,引导学生学会观察生活,丰富人生体验。例如,我们在开展以“微笑着面对生活”为主题的综合性学习时,教师就引导学生分小组相互交流学习生活遭遇过的困难与挫折,历经的失败与成功;小组合作上网搜集整理有关“笑对失败”、“合作学习”、“善待他人”的经典材料等,以演讲的形式展示各组的学习成果,从而丰富自己的写作素材和人生体验,为写作准备了第一手的真实资料。
三是引导学生进行专题写作。我们可以根据不同文体、不同表达方式的写作要求,引导七年级学生以写记叙文为主,八年级学生以写说明文为主,九年级学生侧重于运用叙述、描写、议论、抒情等多种表达方式进行写作,强化记叙文和议论文写作。这样,使学生能够对各种文体的写作胸有成竹,迅速地按要求完成作文。
四是引导学生学会相互评改作文。在写作教学过程中,我们要求大多数学生45分钟之内完成550左右的作文,并在自读自改的基础上,进行小组相互批改评点。极少个别学生课内未完成的,利用课余时间完成,然后由老师批阅评析。在评析时,老师把本次作文中涌现的优秀作文和失误作文各选3---4篇,让作者当众朗读,师生一起来总结优秀作文的亮点,找出失误作文的缺点。然后老师再荐读学生同题作文或名家同类作品,学生阅读师生的评点,这样就为接下来的作文升格铺好了路,搭好了桥。少数学生把优秀作文修改后誊写入《优秀作文集》,或请老师推荐给报刊媒体,多数学生或借鉴名家和优秀作文的写法,或克服缺点再写一遍,从而达到作文升格的效果。自20xx年宜昌中考语文实行开卷考试以来,我校的语文综合位次连续五年位居全县第二名,仅次于实验中学。从中不难看出,这样的定格作文训练,可以大面积地提高学生的写作水平。
引导学生写定格作文,是学生学会写作的一条捷径。但定格不是写作目的,这只是一个过程而已。走过了这一历程,才能踏上破格之旅。要让学生写作充分发挥个性特长,作文有创意地表达,唯有在引导学生进行定格作文的基础上,方能使其悟出作文破格之法。