第一次失败作文
当你买东西的时候,要找到小贩;当你卖东西的时候,恰巧遇到小贩,那是必须的,否则无法交易。
那天,我和妈妈从书市回到院里,听到收购头发,妈妈让我上楼,把前几天剪的头发拿下来。我听从吩咐,行动迅速。
当我从楼上下来时,他(小贩)面带微笑地迎了上来,平易近人地问:“你妈妈去哪儿了?”
“不知道。”我不加思索地回答。
“把头发给我看看吧!”他迫不及待地说。
“给。”我顺势递了过去。
“太短,不值钱。”他带着几分遗憾说道。瞅着一尺来长,乌黑发亮的头发,我很是不解。
由于他边说边走,我已经被带到摩托车边。坐在摩托车上的他,头发在手里翻来覆去的看,余光环顾四周。扭身,开箱,放头发,关箱,我还没看清,他已经扭身对我说了句:“你开个价吧。”还没等我张口说话,他迅速地从上衣口袋里掏出一张钞票,塞到我手里。只听“隆隆”一声,摩托车开动了。在大门口遇到妈妈,还说了一句:“头发太短!”话刚说完,人影已经在大路上晃动。
妈妈问:“头发呢?”我赶紧递上手里攥着的那张钱。
“五元?你上当了。”妈妈当机立断地说。
“真够神速,放个车子,买卖做得。”
“不论是买还是卖,都要了解行情,谈好价格再交易。”妈妈教导我。“以后要记住,如果自己拿不准,一定要问大人。”
这是第一次与买的小贩交锋,以我失败而告终。现在的商贩,确实有奸商,为了一点点钱,和职业道德说BAY—BAY,把良心放在珠穆朗玛峰上封存起来。魔高一尺,道高一丈。邪终究不能胜正。大家要擦亮眼睛,抖擞精神,随时备战,胜利属于我们!