第一次失败作文
从小有着极高运动天赋的我,在绿茵场上从来就没有失败过,一直都是“常胜将军”,可谓每战必胜。只是赢得多了,这第一次失败让我刻苦铭心,不能自拔。
五年级的一次足球赛,我率领的足球队碰上了我们的老对手——五(6)班,在这之前的比赛中,我们可谓是屡战屡胜、斗志昂扬,加之对手实力较弱,更让我们产生轻敌的情绪。正可谓“骄兵必败”,过于骄傲的我们一开赛便心不在焉,连连失误,比分差距一步步被拉开。最后时刻,我们才恍然大悟,开始奋力追赶,但回天无术,以1:5的比分惨败于对手。
当终场哨声吹响的一霎那,我感觉天都要塌了下来,像一块石头把我砸蒙。“难道强大的我们就输得那么惨?我们为什么会输?我们怎么能输?”我的心里满是不屑和沮丧,一切疑问都涌上心头,悲愤和委屈把伤心的泪从心里逼出来。我大声斥责着队友,看见什么就踢一脚,以此来发泄我的气愤和委屈,但却无济于事,这改变不了结果,我坐在板凳上痛苦着。突然,妈妈的一席话像一盏明灯照亮了我前方的道路。
“孩子,这没有什么。胜败乃兵家常事,输一场不要紧,男子汉要赢得起也要输得起,男子汉真正的表现不是在这里抱怨,而是要更加刻苦训练,才能一雪前耻啊!再说竞技体育的魅力就在于此,有赢球的喜悦也有输球的遗憾啊!”我听了顿感豁然开朗,也让我不再感到悲伤而感到有一种前进的动力。
第一次失败让我经历了失败的痛苦,但也有了收获,那就是要勇敢面对失败。