我们班讲完了第二十四课,为了活跃教学,老师让同学们上课。我自告奋勇和缪蕾上第二十一课《琥珀》。老师给我们一天时间准备。在准备时我就体会到了:老师不容易!先要找出知识点、写作手法、重点词句、还有知识点的扩展等。唉,准备都这么难,那还怎样上台呀!我心打起了退堂鼓,可是说过的事如何能反悔呢?
终于,还是到了上课时间。我和缪蕾拿着书本走上了讲台,心里沉甸甸的,因为有一种神圣感和使命感在我心头弥漫开来,我更体会到了:“台上一分钟,台下十年功。”也更坚定了我要上好这节课的决心。
停顿,短暂的停顿,教室里的气氛似乎被冰冻住了,我转过身在黑板上写了一个“虎”字,“请问这是什么字?”同学们诧异的眼光中,我在虎字左边加上一个王字旁,接着请大家用琥字组词。这样就把课文导入了。
渐渐我越来越放松,开始滔滔不绝的讲了起来,同学们也很认真,还时不时的在课本上写点什么。当同学们朗读时,缪蕾拉了拉我的衣袖,悄声对我说:“留点给我说。”我不禁哑然失笑,原来我讲得太投入了,竟忘了我还有一个搭挡,我暗暗责备自己:等会,一定要让缪蕾说句话!
等同学们读完课文,缪蕾便给他们设下一道又道的“障碍”,还时不时的引大家发笑,课堂气氛活跃了许多,也越来越多人勇于发言了,我不禁心中暗暗赞叹:“小子真有你的!
课堂已经接近尾声了,我想想刚上来时的紧张,与现在的收发自如,形成了鲜明的对比。
“叮铃铃”下课铃好象比往常来的早了一些,我们走下了讲台,虽然有些人认为我们上的不成功,但是我认为当小老师并不是一定要上的很好,只要你体会到了老师的辛苦,那你就成功了!