第一次包书皮作文
开学啦!学校里发来了许多新书,为了不把新书弄脏、弄破,我们必须给他们穿上漂亮的外套。为了增强环保意识,避免商家出售的不合格书皮侵害我们的健康,咱们班同学决定自己动手制作书皮。
自己包书皮,这对我来说可是件新鲜事!回到家,我就迫不及待地用手机快速查看了包书皮的视频,然后找来做书皮的材料:漂亮的挂历、剪刀、胶布等,开始我的包书之旅了。我先把一张大的挂历纸对折,裁成一半,再把一半的挂历纸对折,然后把书放在挂历纸的中间位置,用手指压出书本的轮廓,用剪刀在中间剪了一个梯形的口子,最后把这些多余的边边角角折进去,哈哈!三下五除二就大功告成了。可是,看看我包的书本,它穿的外套比它身体长了很多,也胖了很多,一点也不美观。看到我心爱的书本愁眉苦脸的样子,我决定重新再来一次。这一次,我先找出上次失败的原因,原来剪梯形口子太随便了,折边的时候另一半也没按书本的轮廓来,我拿来另一半挂历,把书本重新放在挂历纸中间,把挂历纸折过来,两边都给它对得整整齐齐,再用手指压出书本的痕迹,前后都给它压出上下左右明显的四条线,然后根据书本的厚度在中间剪开合适的梯形口,但是不能超过横的折痕,再把它向上翻折过去,最后我小心翼翼地按照之前清晰的折痕把书包起,一本漂亮的书皮就包好了。
看着自己的劳动果实,我心里美滋滋的。