第一次的作文
煎鸡蛋,想必大家都吃过,鸡蛋煎得脆脆的,闻起来香香的,再看看,外围的蛋白是白里透着黄,而蛋黄却是金灿灿的。轻轻咬一口,味道咸咸的,口感滑滑的,简直是色香味俱全。看了我的介绍你一定明白了吧,我对煎鸡蛋呀可是情有独钟。今天我决定要尝试煎鸡蛋。
爸爸告诉我煎鸡蛋其实很好学,并为我做了一次示范。只见爸爸把金黄的色拉油倒进锅里,手抓住锅把,手腕轻轻一转,油便在锅底画出美丽的弧线,一会儿就均匀地涂满了整个锅底。等油烧热了,就把鸡蛋轻轻敲破,往油锅里一放,刚刚还是液态的蛋清迅速变成固态,再用锅铲轻轻一挑,蛋黄流了出来(不要奇怪,只是我觉得戳破蛋黄的煎鸡蛋更好吃,所以我们家的煎鸡蛋都是这样制作的),接着均匀地撒上小雪花——盐。最后把鸡蛋整个翻过来,再煎一小会儿,一个香喷喷的煎鸡蛋就做好了。
这时,站在一旁的我心想,这很简单嘛!我已经迫不及待想要动手了。我照着爸爸的样子把油倒入锅中,手轻轻一晃,虽然油在锅底分布得没那么均匀,但第一步也算过关了。原来这事不难嘛!这增加了我的信心。第二步,放鸡蛋。可这回却没那么顺利,我不敢把手靠近锅去放鸡蛋,因为我怕溅起的油滴烫到手。爸爸在一旁鼓励我说:“没关系的,试一试吧。”好吧,为了美味,拼了,我小心翼翼地把蛋放进去。锅里立即发出“嗞啦,嗞啦”的声音,好像在表扬我呢!我立刻信心倍增,接下来我挑破了蛋黄,要到撒盐的步骤了。我轻轻用手指捻了一丁点盐撒在鸡蛋上,爸爸在一旁提醒道:“放少了。”于是我直接用勺往下一抖,原以为我可以控制盐勺倒出的盐量,可是因为动作太大,锅里顿时“雪花飘舞”,完蛋了,这下盐又放多了。哎!算了,我垂头丧气地把蛋翻过来。
过了一会儿,我人生中第一个煎鸡蛋就华丽丽地登场啦!黄澄澄的煎鸡蛋衬着雪白的瓷碟,看起来还不错呢!我的心情又好转了许多,于是迫不及待地咬上一口。正当我准备享受美味时,一股浓浓的咸味从舌头开始,慢慢布满整个口腔。呸!齁死我了,我猛地想起刚才的“雪花飘舞”。我赶紧把吃进去的全吐了出来,可是嘴巴里的咸味却久久未能消散,我只能去寻求水的救援了。
这次学煎鸡蛋真是令人印象深刻啊!看来我的厨艺还有待于进一步提高。