冬天的作文
我是东北人,初来南京,最不喜欢的就是南方的冬天。总觉得没有家乡的冬天那么有滋有味。
这冬若是在北方,那可就别具风味了。
说起家乡的冬天,那就不能不提起那满眼的冰雪。那冰雪给我们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬天吗?当雪精灵飘然而至时,她们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,房屋上,菜地上,河流上,更落在每个东北人的心上:又一个冬天来了!不到一顿饭的工夫。地上就积了一层。这时,孩子们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔跑在雪地里,似乎这美丽的冬天就是属于我们这些孩子的。小时侯,我总是和小伙伴一起堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也还是一堆雪,可我们仍会在雪里疯玩一天。渐渐长大了,有时我会静静地坐在窗台边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪慢慢地将山川大地装点成银色;有时也会走出屋子,仰起头感受雪花落在脸上的那种凉沁沁的感觉,伸出双手去接着那晶莹透剔的雪花,看着她在我手心慢慢融化。家乡的雪啊,那才叫够味!我们走在一片树林中,看着一种红色花朵,那是茶花,茶花的花瓣一层一层的裹起来,把它裹的紧紧的,让花蕾觉得很暖,茶花通常用来泡茶,泡好茶让我们喝;给我们解渴。接下来,我们又来到一片树林,闻着纷芳的清香,望着迎春花一片金黄,无数的花朵开满枝头,仔细看,一朵朵花儿就像古代的挂钟,它的颜色是金黄的,那花叫迎春花,迎春花敲着小钟,给我们报春了,让人们知道春天快要来了。
最后我们远远的看见那边满山都开满梅花,走近一看,这真是花的世界、花的海洋。梅花有红色、白色、黄色的五彩缤纷、争奇斗艳,仿佛那里是一张用墨笔渲染的中国画那样。闻着一股清清的花香,我们就走进梅花丛中。啊!真让人心旷神怡。
梅花的芬芳气息,引来了无数勤劳的蜜蜂,蜜蜂在花丛中欢笑,梅花林中有的人在赏花,有的人在树林中欢笑,有的人在歌唱。同学们在这花的海洋、花的世界里与花共舞。
取来酸菜,搞一点肥猪肉(那瘦肉我们是不要的,肥肉也不吃,只是借味),放一点调料,一锅北方最有特色的菜就做好了。若是从前,就是一家人围坐在火炕上,喝着热气腾腾,香气扑鼻的酸菜汤,那才叫舒坦。现在哪,如果是在老家,我想我们一家在这个冬天,一定是坐在温暖如春的屋子里,吃着妈妈做的酸菜汤,看着窗外美丽的雪景,聊着我们喜爱的话题呢!
可这南方的冬天,一没雪,二没那酸菜汤,再加上屋里又不供暖,坐在屋里瑟瑟发抖。
这样一想,我更怀念我的家乡了,还有那让我魂牵梦绕的冬天了!