冬日暖阳作文
在我上五年级时的冬天,我去学奥数。过几天就得参加奥数比赛。令我心灰意冷的,并不是在这苍白寂寥的冬天里刺骨的寒冷,而是那一声令人窒息的“智障”与沉重的压力。我的心就像冰窖一样寒冷,担心浪费这百里挑一的宝贵名额。
在一天早晨学奥数时,老师把考卷发了下来。别人的考卷我拼命找才找到一两个红点。再看看我的,红点漫天飞舞,就像雪白的寒冰坠入我冰冷的心房。我愁眉苦脸,或许世界上找不到第二个像我这么荒唐的人了。老师像念无字天书似的,我听得聚精会神,却越听越糊涂,想得头脑快爆炸了,礽百思不得其解。噢,如果能爆炸也好,起码可以开窍,不用那么尴尬。
我求助于一个同学:“请问这题怎么写?可以教教我吗?”他敷衍道:“嗯,就这样……”我听得一头雾水,双眼发愣,摇了摇头。“你问别人吧!”他说。
难道我理解能力就那么差吗?我那好似冰天雪地的心房就像被针扎了一样疼。
我认真地问坐在身边思考着的李子扬:“你可以教我这题怎么写吗?”他从题海里回到了现实中。他瞥了一眼题目,左手抓起稿纸,右手握笔,胸有成竹地讲解道:“是这样的……”刚开始,他讲得十分清晰,后来说得我丈二和尚——摸不着头脑。这个数字从哪飘来的?这个古怪的算式是怎么出现的?我疑惑不解,怔怔地盯着考卷。我失望地想:“或许等一下李子扬会嘲笑我,听三遍都不会……在我的脑海里,只留下了深深的烙印:奥数太难。这间洁白明亮的教室,似乎连墙壁都有高深的学问,我简直没有立足之地。为了不打断他的思路,我把疑问吞进了肚子里。
李子扬讲完了。我面红耳赤,羞愧地说:“你可以再讲一遍吗?”他二话不说,一本正经、不厌其烦地说:“嗯,就是……”这次,他比上一次多讲了许多内容。他的手指在纸上比划着,用心地讲。他就像一位老师一样,把自己的理解,融化成一股暖流流淌进我的心田。原来这题不过是只纸老虎。李子扬哪安详、坦然的眼神使我消去了尴尬。我像是看见了和煦的春天里蓬勃的生机与希望。李子扬炯炯有神的双眼注视着我。我愉快地说:“谢谢,我听懂了。”
李子扬平静的神情像一盏灯照亮了我的心,又像是阵春风推动着我前进。“如果冬天来了,春天还会远吗?”我的心就像冬日的暖阳一样温暖,我听见了春天轻快的脚步正向我悄然走来。