冬至的作文
今天就是冬至了,人们常说:“冬至天里吃饺子不会冻耳朵。”放学回到家,我把小手洗干净,立刻就钻进厨房和妈妈做起了包饺子前的准备工作。
首先我帮妈妈摘韭菜,我一根一根仔细地摘着绿油油的韭菜,把上面的黄叶子。坏叶子全摘干净,然后拿到水管冲洗干净控干水。妈妈把牛肉切成一小块一小块的,我又帮着妈妈剁馅,剁了没几下,我的手就开始发酸,只好叫妈妈来剁。妈妈剁好陷找来一个大盆,把陷和韭菜放在一起,放上调料调好陷。
等一切准备就绪,妈妈开始包起饺子,只见她先拿起皮,放在手掌上摊平,然后夹了一些馅放在上面,把两边对齐轻轻一捏,一个饺子就做好了。我迫不及待的学着妈妈的样包了起来,结果刚上“战场”就败下阵来。我把我包好的和妈妈包的一比,真是“不怕不识货,就怕货比货。”妈妈包的饺子饱满、结实、整齐,像一只只栩栩如生的大雁,而我包的饺子却像一个个“伤兵”,有的“歪脖子”、有的“肚皮受伤”、有的……实在是有天壤之别。我只好向妈妈虚心求教,妈妈看了看我包的饺子,告诉我:“你之所以包得不好,是因为馅放得过多或过少,包的时候又用力不均。不用急,熟能生巧。”
听了妈妈的话,我又重新开工了,根据妈妈指出的原因,终于亲手包成了一个“神气十足”的大饺子。
包完饺子,爸爸烧好水准备下饺子。爸爸神气地说:“这下饺子也有学问哟!饺子下锅要用锅铲来动一动,要不然会粘锅的,水开了以后还要往里加几次凉水,那样饺子才能煮熟。”不一会儿爸爸端上来热气腾腾的饺子,全家人围在一起吃水饺开心极了。