动作作文
爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭。
——题记
往事不回,或像烟雾似得飘散,或像沉船一般凝铸在心灵的深处。不过,日常生活的纷繁不会让人专注地沉湎于自己的痛苦不幸。即使人的心灵伤痕累累,但还有那样一种静谧,安详的感觉,一直留在心底,那便是——母爱。
从小到大,我不知道什么叫家庭,家庭带给我的只有无尽的争吵和摔东西的声音。小学生活对我来说是场噩梦,那时的我,对一切充满了报复心理,这种日子随着母亲的外出而改变。嗜酒成性的爸爸不管我,我感觉那时候妈妈是最坏的人,我对她充满了仇恨。整天穿着脏兮兮的不合身的服装,蓬散的头发如小丑一般,还要被别人嘲笑为没人要的孩子。为此我总是和别人打架,过后就一个人躲在墙角哭泣。而每月母亲会打钱作为我的生活费,她只会用金钱来弥补我,而这也造成了我对钱无尺度的挥霍。我会大量地向她要钱,而她也只会默默地打给我。她从不问钱的去向,或许是对我的愧疚,而我也一直自甘堕落的沉浸在这种阴影中。
上初中的一天,听到有人叫我,那时她出现了,一身最时髦的衣服和难掩的脂粉气味。她说:“好久不见你了,想回来看看你。我想让你转学,这样也方便照顾你。”我质问道:“我需要你照顾的时候你在哪里?如今我自立了,你到回来了,没有你我照样可以管好自己!”她顿时迸出了泪花,说:“我知道我没到一个母亲的职责,但那个母亲愿意这样?”“带着你的不得已离开吧,我不想看到你!”我转身离开。但我很好奇一个女人怎么可以挣这么多钱,带着好奇心,我翻了翻以前她寄东西的地址,请了假,去了她所工作的地方。这个地方不向光,巷子很窄,等看到门牌号的时候我惊呆了,一座即将倒塌的房子,见门锁着我就在外面等她。晚上十点多,她回来了,一身破旧的衣裳。“你就住这种地方?你干什么工作?”她默无声息,但依旧有着欣喜的表情,打开门后她让我先睡,她说她有事就出去了。看着着潮湿的房子及令人窒息的发霉的气味,但还保持着整洁。却也无心待在这里,跟着她出去了。
走了好久的路,看到她进了一家夜市店。我躲在外面,看到她在端盘子,洗碗,我站在一边看着她那娴熟的动作,知道她已做了很久,路灯照着她的身躯,丝丝白发显得很是刺眼。炎热的天气使我不停擦汗,虽看不到她的面庞,但也能想象到她的疲惫,几年来,我的生活费就是这样来的。夜深了,她下班了,而我也提前回去坐在了床上,问她:“你究竟过着怎样的生活?当初为什么要抛弃我?”“我也老了,凑合着过就好了,看你幸福就好了。”她告诉我当年的苦衷,让我想起当年嗜酒成性的爸爸,我也就明白了她的不得已。她不是抛弃我,只是放在她心灵的深处,只是没有能力让我拥有母爱。十几年来我所积攒的怨恨在这一刻化作激动的泪水,肆意流淌。那一夜,我们时而笑,时而哭,最后相拥入梦,我告诉她:“妈妈,以后你别离开我好吗?即使生活贫困,我们都在一起好不好?”她使劲点了点头说:“好,以后再也不这样了。”
现如今,她凭着自己的努力和才干有了一份稳定的工作,而我也渐渐长大了,我们还是相隔很远,但我们一直都住在彼此心灵的最深处。
生活的车轮在不断前行,时间却在无声的流逝,她也慢慢的老了,而她对我的爱,却从未老去,如暖流,涌动在我的心中。