秋天,枫叶红似火,冷月无声;缠绵的思绪,纵使百就千拦,也经不住这一季金风肃杀的搔弄;中庭内,怜那岌岌顾影,今夜又对月摇曳,惊吓了梧桐枝,抖颤满地秋绪;我用朱唇轻吻凉劲的秋风,拂手筛下记忆的雨尘,在蹂躏的梦里,等待一朵金色睡莲的盛开;人生已过的景,似那些曲径通幽的美,在秋的精心涂抹下,此刻也变得萧索如斯;孩提的天真浪漫,在漫漫岁月里消逝,陪同水晶般纯洁的爱情,渐行渐远;生命枕藉着袅袅的姿态,怀江南女子的柔情,净心素雅;紧握时代的脉动,穿梭于欲望的丛林里,忘乎所以;偶尔感慨命运,能否也来一次凤火涅槃的重生?
1 清秋,是感悟生命,思考人生。
八月的天空,多愁善感,说变脸就变脸,前一会,煦阳高照,忽地,风狂雨骤,飞沙走石;使得禾稼焦枯,继而洪水泛滥,淹没田园;一番折腾过后,才深知,人间有爱,大地清欢。多事的秋天,凌乱的思绪也跟着颤动,像那飘坠的黄叶阵阵,渐而消隐,沉埋在秋的泥土;都说年少阔疏,如长江之初发源,东方那一轮初升的红日绚烂;以平凡的身躯,行走在人间之路,品尝各种悲欢惆怅,心难免招架不了,偶尔也如同槁木;感悟生命,那一切的彩色喧哗和情绪上的激荡,终将会走向安详平淡。现今,频频热望未来,不如脚踏实地,活于当下;佛说:三千繁华,指尖刹那,百年过后,终究是一捧黄沙,高飞是伤,低飞也是伤,最后像一只蝴蝶,一场彷徨。人生需要多磨,才能对生命不断产生顿悟,渐而清晰明白。
2 清秋,是心的感恩,爱的流淌。
汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。清秋,是感恩的季节,哀哀父母,生我劬劳。拳拳爱心,汇成一湾流淌的暖流滋润;离别的车站,感悟情已至深,亲入骨血,难分难离;岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。那一刻,久违的怀乡病又犯了;
行走于光怪陆离的城市,发现它是一个太模糊的符号,而未来,则是一个太远的迷。关于爱情的真谛,有人喜欢用拼图和齿轮,而我喜欢用琴瑟与笙簧,但人之相爱,终是贵在真心。那些相知的纯真友谊,爱也需要表露,只叹知己笑谈多,知音难遇,抚瑶琴,弦断有谁听?
3 清秋,是寄情,锁梦。
有些东西,如水中月,镜中花,可遇而不可求。梦锁清秋,回归自然,我愿是青门种瓜人,用超逸的豁达和冷然的清醒看待人生,寄情于菜花黄遍的水乡里,揽景会心,闲来浅唱渔歌,“野水潺潺漱短堤,人家网晒小桥西。门前鹭掠斜阳影,苒苒芦花雪一溪。”
思绪在这一季里被搔弄颤动,这渡水徐行的秋,就像一位古稀老人,守候岁暮,徘徊瞻顾着往生,重温昨日的零碎事迹,安闲宁静;它不像生机勃勃的春,繁盛闹热;我会让重荷的心灵,放纵在绿草如茵的山头,或是一片林海间,来一场清风沐浴,归来时,笑拈梅花,惊喜春已上枝头;它不像烈日炎炎的夏,热烈奔放:我可以徜徉于烂漫的花海,闲厅下烹茶玩画,清听折竹一声,声韵悠然;它也不像落木萧萧的冬,寂寞凄凉;我可以三茅山顶望江天雪霁,雪后镇海楼观晚炊,夜里煨芋谈禅,然后空斋闲卧蹋壁,忽梦江南!
云水深处,心灵似乎经受了秋雨的洗涤,那些已淡了的过往,也在这瑟瑟的秋天里,风干成了记忆;心灵沉静下来,我以虔诚者的身份去感悟生命,透彻那些亲情,爱情和友情的真谛,用朴实的思想描摹人生,寄情于山水田园之间,把梦清锁在这无尽的秋里,放空心态,回归于自然,人类那原始之初,而恣情快意;我愿化成一只人间的泣血蝶,守候这无声的岁月歌者,孜孜不息;素手亲抚着大地、用心灵诚吻,深深地念秋,搔弄这一季思绪的颤动……