我的感动作文
还记得,有一年冬天,我和家人随旅行团到五台山旅游。这一日,我们要下山,正好赶上天降大雪,鹅毛般的大雪把起伏的山脉裹上了一层厚厚的白装,就连山中的宾馆和许多停着的小汽车也带上了高高的雪白的帽子,雪景虽然美丽,但却给我们的出行造成了极大的困难。最后经过团队游客的协商,大家还是决定按原计划行动,今天我们一定要下山,因为很多人都要坐晚上的火车返程回家。
就这样,我们乘坐着旅游大巴出发了。车子后面留下了唯一的深深的车辙印,我们沿着蜿蜒的盘山公路艰难地前行,大家有的帮司机看路,有的紧张的望着窗外,有的握紧了拳头,车厢里有着从未有过的安静。窗外的雪依然未停,就连雨刮器都来不及把车窗前打扫干净,雪片遮挡着我们的视线,大家都屏住了呼吸,希望下一刻我们就能安全到达山下。
道路的一侧是耸立的山体,另一侧是深深的断崖,但是雪中的道路似乎变得更加的漫长,我们的大巴车在缓慢的前行,突然大家一阵急促的声音划破了车里的安静,原来车轮在转弯的时候不听使唤地向断崖处发生侧滑,大家的心都提到了嗓子眼,车厢里惊恐一片,大家手足无措,有些人吓得开始嚎啕大哭起来。这一刻,我们前座的导游哥哥站了起来,边打手势边呼喊着:“大家坐下来,大家坐下来,不要害怕,我下车看看情况。”随即和司机小声说了几句,司机打开了门,他下了车。开着门,外面凛冽而又刺骨的寒风夹杂着大片的雪花吹了进来,门口的人们迎着强风似乎都无法呼吸,一会导游哥哥上了车,在短短的时间里,他的头发变白了,眉毛变白了,下巴少许的胡子也变白了,耳朵却变得紫红格外显眼,我想车外一定极冷吧。他再次安慰大家不要害怕,他说要挖一些土垫在车轮下,这样车子转弯就不会侧滑了。于是他拿起了一个小桶跑了下去,起初车上还有两三个叔叔要下车帮忙,但是不久就因经不住车下的寒冷而退了回来,缩着脖子边往车上跑,边说:“太冷了!太冷了!”车上的一个阿姨向司机摆摆手,急切地说:“快把门关上,冻死人了。”
我们用手擦去车窗上的哈气,看到路边的导游哥哥,双手正在挖开厚厚的雪层,然后又找了一块尖尖的石头,用力向地下刨,想必天太冷了,土地冻的更加结实了,看着他一会用石头去刨,一会又把石头扔在一边用手指去抠,一会又把抠出的土疙瘩放在桶里,一会又站起身把一桶的土疙瘩铺在车轮下,一会又回去继续挖,那一刻,我被深深的感动了,很多人同样被他深深的感动着,他还不时地用手去擦被雪糊住的眼镜,这样反复多次,他将车轮下铺出了一条土路来,很多人看到了这一条土路就像看到了生的希望而大大地松了口气,原本被吓得苍白的脸色渐渐舒缓了过来。这时他导游哥哥向司机招招手,司机打开了门,他上了车像一个童话里的“白雪老人”,大家全部起身为他鼓掌,他想安慰大家几句,但是冻僵的嘴唇使他无法正常发音,于是他向大家挥手以示让大家放心,而看到了他挥起来的手,十根手指全部磨破留了血,许多人顿时流下了眼泪,前面的叔叔阿姨紧紧地将他拥抱,感动得无法言表……于是,我们沿着这一条土路,顺利地转弯下了山,也安全到达了火车站。
在我们心中,导游哥哥铺的不仅仅是一条普通的土路,更是一条点燃了希望的生命之路。我们在走的时候,每一个人和导游哥哥紧紧的拥抱,眼泪止不住的流着,大家反复着一句话:“你是我们的救命恩人。”
那一刻,我被深深的感动着……