怦然心动作文600字
走在慢慢人生路上,听过太多这样或那样的话,但只有那句话使我怦然心动,那就是“没有理由,没有借口”
小时候做错了事,总会找各种理由,各种借口推卸责任,直到有一天上课时,老师发现地上有垃圾,就开始斥责离垃圾很近的同学,那个同学马上说:“不是我的,是别人踢过来的!”老师马上回应:“那你不能捡起来吗?没有理由,没有借口,马上捡起来!”这句话敲击这我的耳膜,我的心砰然一动。如果“没有理由,没有借口”,人人承担好责任,事情就不会被推来拖去,总也完不成。这句话给我的心留下了深深的烙印。
后来上了中学,作业留多了时,同学就会向老师怨声载到,“这么多作业怎么做完呀!”“等做完这些都后半夜啦”“做这些写作业会影响休息的”……“砰!”的一声巨响,老师用力敲一下桌子让大家安静下来,“这些作业是你们份内的工作,你们没有理由和借口不去完成!”听了这些话我的心又怦的动了一下,于是我不再抱怨,而是努力写作业。当我劳累之极很想休息时,这句话便又开始在我的耳边回响,敲击我的心灵,让我坚持完成作业。理由和借口都是对自己懒惰的美化与掩饰,“没有理由,没有借口”是勤奋努力的代名词。
再后来上体育课,大家都嫌跑步太累,找各种理由和借口不去跑步,而我坚决不会这样做,“没有理由,没有借口”;考试考砸啦,别人都说题太难,时间不够,而我不会,“没有理由,没有借口”,我不要花时间思考理由与借口,就是我能力不足,我要更努力;不小心弄坏别人的东西,我不要找理由,找借口,“没有理由,没有借口”是自己弄坏的就是自己不对,要想怎样去弥补……
“没有理由,没有借口”这句让我怦然心动的话,让我不在掩饰我的不足与懒惰,自主去承担责任,让我在面对更高的要求时不会犹豫,马上去做,让我经历失败后,不会只想理由与借口为自己开脱,而是更努力争取下一次的成功。
这是让我永远听后怦然心动,时时有新的感悟的一句话。