怦然心动作文600字
一次失败使我怦然心动,改掉了我本有的懒惰。
智能老师给我布置了一个熟悉的课题,我便漫不经心地制作起来。
我将盒子里的零件全都洒在了桌子上,像和泥一样在里面挑零件,然后把它们看都不看一眼就插在机器人的底板上。做到难处时,拿出说明书,看其中的字乱得像一锅蚂蚁,就干脆把它扔到一边,按照自己的意愿做,反正已经很熟了,机器人最初还像个模样,后来却像一张漂亮的脸被涂鸦了一般,越来越难看,最后简直像一个张牙舞爪的魔鬼,不堪入目了。我想这对性能影响不大,便继续这样拼下去,拼完后,按下启动键,机器人没有两步就像一个老人摔倒在地,无力爬起来,匍匐在地上打滚。阳光像一把利剑一样刺穿窗户,打断灯光,直插在我心里。我心里一惊,成功过很多次的课题为何这样失败了呢?我蹲下来看见仍在打滚的机器人,发现竟然右主干偏离30度,正因为我犯懒,不看说明书,才导致了错误。
这次失败使我怦然心动,面对熟悉的东西,也要认真对待,不能再懒惰了。
我把机器人拆解下来,像第一次做那样一点一点地把零件归类,就像一个收藏家整理藏品那样。我把零件小心翼翼地接在主板上,一点一点地用螺丝刀拧紧,活像一个雕刻家雕制作品。机器人这次成长的虽然慢,但是每一次拼接都是牢固的,它越来越健壮了。我拼装加快,却不敢恣意妄为,眼神在实物和说明书之间游离,每拼一次,都要检测一下是否拼牢,是否能完成该部件的动作。经过漫长的拼装,我用了初学者的时间把它拼好了,我谨慎地按下启动键,机器人就像一个滑冰选手,快速,优美地完成了动作,比以前的成功还要精彩许多倍。阳光,不再那么刺眼,而是变得和煦,正是因为失败使我心动,令我反思,才能使我对待熟悉的事情认真起来,使我成功。
失败能“动心忍性,增益其所不能。”我的失败不仅使我“动心忍性”,也使我“用余之所能。”让我把有的能力发挥到最好。