一缕微光,一支笔,一摞书本,一片落叶,以及一颗怦然的心。这些事物构筑而成的,是那个无奇的夜晚,那个平凡的转折。
时间宛若静止。哪怕是笔尖与纸张之间轻微的摩擦声也逃不过这夜晚的捕杀,只是被其死死抓住、撕咬、吞噬,无情地拖入不见底的深渊。泛着青色辉熠的月孑然悬挂在夜幕上,与街边的路灯相映衬着,那光亮却不带有一丝暖意。我守着自己仅存的,没有被倦意抹去的意识,在不尽的冰冷中,一边奋笔疾书,一边瑟缩着。我究竟再过多久才能把这个剧本创作完呢?也许永远都写不完吧?纸上的黑白文字仿佛是在嗤笑我的无能,不断用阵阵尖利的笑声刺痛着我的耳膜。顷刻,我的思路与我的思绪一同,绕作纷繁的一团,在百般混乱之中,不可抑制的焦躁与苦痛潮涌而来,我再也无法继续写下去,只得停笔,抬头。
映入眼中的是那个熟悉的窗,窗外星星点点的光亮,我望着,长久地望着,发呆失神。
倏忽间,我看见什么东西骤然出现在宛如永恒的天幕中,一点星光正簌簌落落,悄然地降临在我静寂的窗前,闪耀着,欢悦着——那是什么?一片在路灯照映下闪着光耀的树叶?不,不。又一次闪落!啊,那是自天际坠落的流星!我的心雀跃了,我感到它在欢呼,像个孩童一般兴奋地吵闹不停。它怦然地跳动,一种胜过狂喜的喜悦油然而生……
我依旧坐在窗边,望向窗外,只是我不再为此怔忪,在路灯微弱的光芒下,只有怦然的心。啊,流星!
为何这奇妙的欢愉,会出自这样微小的事件中?我对自己的内心发问,然而随即我便从它的雀跃中得出了答案——它让我看到了不一样的光亮,瞬间的,却又是永恒的,在暗夜中给我枯寂的心田划上了一道光明。震颤的心怦然一动,悲苦便应声化为了逸乐。
再一次地,我拿起笔,在漆黑与冰冷间奋笔疾书。伴着我依旧怦然的心,我仿佛看到,那漆黑与冰冷化作一个飘然落下的光点,欢悦地迈起无声的舞步。