触动作文
音乐的旋律,时而明快;时而悲伤;时而通俗易懂;时而发人深省。
那是一个早春的早晨,温暖的空气里还夹杂着一丝丝的寒冷,我像往常一样,到公园去进行早锻练。来的人已经不少了,有老人,也有和我同龄的少年。虽是早春,公园里却已是鸟语花香,莺歌曼舞;树上、草从里,一些不知名的花儿含苞待放,还有的开得正旺,公园里一片详和静谧的气氛。
这时,一抹灰色突然闯入了我的视线,这一抹灰色与充满生机的春天极不相称!我定了定神,想看看究竟是哪个家伙破坏了这和谐的氛围。仔细一看,是一个乞丐,他断了一条腿,拄着一根拐杖,手里拿着一个白色的缺了口的饭碗。他走过来,对我笑了一笑,说:“好人一生平安。好人一生平安。”边说,边向我抖了两下他那白色的碗,里面的硬币“咣当,咣当”地响着。我刚想伸手拿硬币,突然想到前几天看到的一则新闻,说是有些乞丐打着讨饭的名义骗钱——其实这些人并不是真正的缺钱。于是,我把手缩了回来,对他笑了一笑说:“不好意思,我没带钱。”心里却想,哼,想忽悠我,门都没有!他听了我的回答,没说什么,又转向另一个地方,继续“行骗”去了。
我还隐隐约约听到他说:“行行好吧,我有一个多月没吃饭了。”我冷笑一声,想:真好笑!一个月没吃饭人早死了,你怎么还在讨饭?幸好刚刚没给他钱!再看看其他晨练的人,也像我一样,具有极高的防范意识,没有上当受骗。正当那人坐在地上休息的时候,我突然听到一个稚嫩的童声:“老爷爷,这是三个肉包子,你快吃吧!”那乞丐拿到三个肉包子,连声道谢,然后狼吞虎咽地把包子吃了下去。之后又连声道谢。我这时才发现,原来人与人之间的相处可以是这么简单!没有猜疑,没有嫉妒,没有仇恨。有的,只是那一份关心与关爱!而这些,我们都没有做到,我们竟然不如一个小女孩!
是的,小女孩,你那美好的言行谱写成了世上最美的旋律!这旋律,温暖人心;这旋律,发人深省;这旋律,触动心底!