光盘行动作文
每年春节前夕,爷爷、奶奶都奔波于菜市场,大兜小包、大鱼大肉的往家买,唯恐采购不全。
到了家奶奶就进到厨房,一会儿蒸,一会儿炒,一会儿炸,忙得不可开交。吃饭的时候,桌上摆满了一盘又一盘的美味佳肴,有拌凉菜,有炒菜,有蒸碗,还有炸鱼块……菜多量大,吃到最后都要倒掉一大半,大家都觉得太可惜,实在是太浪费了。
今年春节,爷爷说:“国家一直提倡”勤俭节约,反对浪费“我们家也要过一个节俭的春节,饭菜要做到少而精。”我和爸爸妈妈很赞同,奶奶当然更乐意了。
除夕那天,奶奶做了四个凉菜,四个热菜,还有她最拿手的蒸扣碗。一家八口人高高兴兴围坐在一起,一边说一边笑,吃着香喷喷的团圆饭,开心极了。
饭吃完了,每一个盘子都干干净净的。看着满桌儿的空盘儿,大家笑着异口同声地说:“我们家也做了一次”光盘“行动。”