多年以来,我们家一直坚守勤俭节约的传统美德,为此还制定了“光盘约定”,要求家庭成员互相监督,及时提醒。 “光盘约定”提倡勤俭节约,就餐时一定要吃干净、不浪费,而且“约定”还延伸到生活的其他方面,只要是浪费行为,一律不允许。
一次吃饭的时候,我觉得饱了,就放下碗筷,想离开。这时,爸爸看了看我,随手指了指碗。我当然明白爸爸的意思,但摇了摇头,抬腿就想走。可刚才还笑容满面的爸爸突然沉下了脸,严肃地说: “众众,你可知道‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’这句话?这些米可都是农民伯伯辛勤劳动才得来的,你怎么能浪费呢?”坐在一旁的妈妈也看着我,目光里满是对爸爸的支持与肯定。我只好羞愧地坐下,把剩下的米饭吃得一干二净。
还有一次,爸爸请朋友吃饭,点了很多菜。饭后,我和妈妈想打包,略带醉意的爸爸把手一挥,说: “别打包了,就那点儿菜,不要了。”我一听,心想一向“小气”的爸爸今天怎么了,是不是为了面子?于是,我故意生气地对爸爸说: “爸爸,你知道农民伯伯为了种菜,要付出多少心血吗?要播种、浇水、施肥、打药、收割,多辛苦啊!”我以其人之道,还治其人之身,义正辞严地让一贯雄辩滔滔的爸爸服气了,打了包。
我们从小就要养成勤俭节约的好习惯,因为,这体现了一个人的基本素质!