光盘行动作文
有一种节约叫做光盘,有一种公益叫做光盘,有一种习惯叫做光盘。
——题记
亲爱的朋友们,你们一定很熟悉水吧!
水是我们这个世界上最常见、最美好、也是最神秘的物质。水就在我们的身边,时刻陪伴着我们;为我们的生产和生活服务。可是我们对水太不重视了,许多人毫无顾忌地浪费水,平白无故地把水弄脏,使人无法再用,造成原本不富余的这种资源更感紧缺,甚至于形成水流。
水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。没有水就没有使命,就没有文明的进步、经济的发展和社会的稳定,世界上的水资源是有限的。我们要节约用水,合理利用每一滴水,使每一滴水体现出它的价值。
厉行勤俭节约,反对铺张浪费。其实吃光自己盘子里的食物,不但给环境减少了污染,更体现了我们的勤俭节约,不浪费食物的传统美德。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”意思是说吃每一碗粥,每一碗饭时,应该想想这碗粥里有多少人的付出,多少能源的消耗,真是来之不易;我们生活所需要的每半根丝,每半缕钱,都要常常想想其中包含几多物质能源和几多人的心血,应该好好珍惜,这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。切莫把日常微小的事情看轻了,从儿不知珍惜。要知道每一件东西·的背后有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗;桩桩来之不易。
全世界饥饿人数超过10亿!全球平均每年饥饿死亡人数达1000万,每六秒钟就有一名儿童因饥饿而死亡!如我们每天的食物浪费5%,就可以救活400万的饥民!
文明就餐,不仅仅是个人良好素质的表现,更是一种美德的塑造。其实“光盘行动”就在我们身边,如果你看、寻找就能发现!让我们致力于“光盘行动”中吧!节约食物,珍惜食物。从自己做起,从身边做起,从现在做起,让我们共同创造文明社会。