随着时代列车轰轰向前,邻居,同事,情人等之间的关系或许变得不再那么纯粹。如一杯透亮的红酒中落入了尘屑,湛蓝的天空被雾霾包围。我们的心不知不觉在社会应酬与独自生活两个场景来回交错中疲惫失望。为了应对这一“危机”,大部分人采取贬低自我的方式以渡过此河。但电影中的人物给了我们很好的提示。
影片主要介绍了女主角朱莉对新搬来的布莱斯一见钟情,心愿是获得他的吻。两人是同班同学,她一直想方设法接近他,但由于家庭贫富差异以及观念不同等因素,使布莱斯避之不及,布莱斯的爸爸对朱莉一家也是成见满满。可经过一系列风波后,最终将两人拉扯到一起的故事。
片中对朱莉的刻画十分到位,她喜欢爬在高高的梧桐树上看风景。但因为施工,树被要被砍掉,她誓死捍卫,还希望布莱斯并肩作战,但是他退缩了。在布莱斯眼中,朱莉每天爬上树,并倒数校车赶到的时间这一行为实在怪异。但只有朱莉,一个别人觉着奇怪的女孩,不畏他人眼光,在父亲的引导下,发现了自然之美净化了心灵。朱莉并不因此讨厌布莱斯,相反,在她研究课题——一只小鸡的出生取得成功后,朱莉开始每天给布莱斯送自家养的鸡蛋。布莱斯的爷爷因此也喜欢上了这个纯洁的小女孩。
这是一个女孩对男孩展开追逐的故事,再此看来,朱莉不言放弃,对感情的执着很是令人钦佩。同时,她对家庭充满信心,对世界也保持着一份乐观的心。她怎么会对自己身边的东西说放手就放手呢?但她不同于同龄的另一些女孩,跳入爱河便无法自拔。她的思想,显然要更稳重,成熟。
一次偶然,朱莉惊讶发现布莱斯怕自己的鸡蛋有毒,将自己的鸡蛋一次次收下后又偷偷倒入垃圾桶。她得知真相,很伤心。这次,朱莉明白什么是底线,两人关系跌入冰点。朱莉放弃了,她明白有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天自己会遇到一个彩虹般绚烂的人,当遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。她明白恋爱和自尊是平等的,自己的付出得不到回报,甚至是侮辱。朱莉决定退出了。
这不同于很多人,深陷恋爱的泥潭,放下自尊,无法自拔。我想探究原因,在片中找到一点,剧情如下。
布莱斯渐渐意识到自己的错误,开始对朱莉产生好感,在学校一时冲动,想吻朱莉。朱莉躲开了,伤心回到家跟母亲说在学校里当着那么多人他想吻我。母亲说:看来你应该跟他谈谈。要是换成中国,不堪设想。
现在很多家长回避这一话题,强行压住孩子这一最本能的感情,甚至大动干戈。这样一来,使孩子畏惧这一感情,不敢直面。最终趋于被动,价值观中便是得到了这一份感情,我要过分地放下自尊来维护它,不让它流走。当然,这过分只是潜意识的,有可能是在当初父母对情窦初开的自己采取了过激行为留下的痕迹。
所以,作为正当青春年华的我们,要有远见,有自己的评判标准。用自己的尊严守卫感情。作为父母,或者将成为父母的我们,不要以过激的方式去泼灭这盆火,我们可以春细雨,谆谆教导,给孩子留下美好的青春回忆。
同时,愿所有人对待感情时明白,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。