怦然心动作文
昙花乍放,那一刻,我怦然心动。
母亲曾送我一株昙花,翠绿色的枝干上系着一根扎好的黄色丝带。母亲说,昙花只会在夜晚开放,它不会轻易让自己最灿烂的时刻展现在别人面前,我于是便愈加精心呵护这株昙花,就这样过了三年,昙花的枝叶间冒出了星星点点的小花苞,愈长愈大。一天凌晨一点,我听到一阵嘈杂声,便打着手电走到客厅,忽一转身,看到了那含苞欲放的昙花。慢慢地,慢慢地,花瓣逐渐展开释放出一股清新的花香,花瓣近乎透明,好像一触碰就会碎掉般。我大气都不敢出,生怕吹落了这样娇艳欲滴的美丽。
雨打芭蕉,那一刻,我怦然心动。
听窗外,萧萧风雨声,再仔细地往里听,再仔细地往深处听,你就会听到一种清脆、嘹亮,回音婉转的绝妙音律,那就是雨打芭蕉的声音。翠绿的芭蕉叶沾上雨滴,变得越发娇脆可人。雨滴雨,溅起一颗颗晶莹的雨珠。我已睡不着,走出家门,撑着竹伞,站在那宽大的芭蕉叶下,听雨声,颇有一番人间仙境的趣味。不一会儿,雨大了,雨打芭蕉的声音也变了,不再是那种清脆、淡淡的声音,而转发成了轰鸣,震人心,让人精神百振。这声音,似战士敲响的战鼓,树叶是鼓,雨点是杵,敲响了人们心中不屈的愤怒,敲响了人们心中那奋起的力量!
雪敲竹楼,那一刻,我怦然心动。
“千里冰封,万里雪飘。”这正出自毛主席的《沁园春·雪》。茫茫白雪地,杳杳竹楼寺,在这片被大雪覆盖着的大地上,屹立着几座竹楼。雪漫无目的地下着,飘落到竹楼上,不一会儿,竹楼就被“刷”成两色,一白一黄。远望,那不见白色的地方就是窗户了,居住在这里的人家早就搬走了,只有几个生在这里,死在这里的老人家还留着。
昙花——美的象征;雨打芭蕉——让人黯然心动;雪敲竹楼——这是对心灵的召唤。这世间有太多的人或事令人怦然心动。暮然回首,生活中的某一瞬间,你忽然看见的那一刻,都让你我怦然心动。