世界上的每一个人其实都是一只蝴蝶。每一只蝴蝶自降生以来,都被赋予了独一无二的生存意义。尽管身躯脆弱,但始终展着一双美丽的翅膀,旋舞在缕缕温暖的阳光下。毫无疑问,人在自然界中能够拥有独立的思想,这本身就是一个奇迹!
我非常喜欢舞蹈,至今仍然记得幼儿园做领舞的日子。只是可惜那时没有专门的训练,因此我们的舞蹈都由老师编排,难免简单了些。但我乐在其中。不幸的是,因为饮食不善,我变成了一个胖妞。我的身影从此就在舞台上湮灭了。每次看到舞台上的一只只欢快的小蝴蝶,我只能遗憾地充当一名小小的观众。
不过,不在舞台上舞动,并不代表就不能活跃在其他的领域。在班主任老师的推荐下,我第一次触碰到了演讲的领域。一涉足,我便沉浸在其中了。学校举行的大大小小的演讲比赛,我无一缺席。即使每每获得的成绩并不理想,也不气馁作罢。秉承着一种”不抛弃,不放弃“的信念,我的各方面组织能力也有了大大的提高。
喜欢舞蹈是我的自由,选择演讲也是我的自由。没有强迫,只因喜欢。
成长路上,或许有各种各样的事情阻挡自己的脚步,让你在冰火两重天的交界处欲前行而不能。或许生活让你失去了信心,但是仍然有许多值得你留恋不舍的东西,要学会苦中作乐,自得其乐。相信与家人朋友间小小的不愉快只是暂时的。他们是打心眼儿里亲近你,爱护你,喜欢你,为你着想的。不要因为不经意的一句话而驳了他们的好意,伤了他们的心。即使你有自由的权利,也一定要在合适的场合说合适的话,做合适的事,不要脱离了社会,脱离了世界。我们生于社会,长于社会,自由也需要有一个限度。我们要学会在不冒犯他人利益和法律权威的同时,充分展现出自己的个性。
法国思想家帕斯卡尔说:”人是一支有思想的芦苇。“人因为有了自己独立的思想,独特的行为方式而从动物界脱离。人是自由的,且都有选择自由的权利。”生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。“裴多菲的话也充分表明了对人生自由的高度赞扬。自由的重要,可见一斑。
蝶翅舞动,自由舞动在世界的各个角落。每只蝶都有着自己生存的意义,跳着独属于自己的舞。