端午包粽子小学作文
端午节快到了,在一个阳光明媚,万里无云的日子里,我们家的院子里打响了“包粽子大作战”。
这一天,我起得很早,生怕起晚了就会错过,一出房门,便听见院子里奶奶,婶婶和叔叔们的欢声笑语,原来他们已经在准备材料了。他们有的在切猪肉,有的在拌糯米,有的在打咸鸭蛋,等一切工作都准备就绪了,就要开始包粽子啦!
看着那一个个咸鸭蛋的笑脸,满脸皱纹的红枣爷爷,挨挨挤挤的糯米以及那一箩筐青涩的“小姑娘”,昨天和奶奶去砍粽子叶的情景便浮现在我的脑海中。
那时我和奶奶一手拎着锄头,一手挎着篮子,说说笑笑地来到小树林边,只见奶奶拿着锄头往上面一砍,“野菠萝”的叶子就一点一点的往下掉,等数量差不多的时候,那些“小刺猬”跑到阴凉处,接下来要给小刺猬刮刮刺了,对了,为什么叫它们小刺猬呢?因为它们被砍下来的时候,全身都长满了小刺,看起来就像刺猬一样。刮完后,没了刺的小刺猬自己跳进了热锅里暖了暖身子,变得柔柔的,当他们跳出水面时,粽子的香味就扑鼻而来,要知道,这可是海南粽子最特别的地方了,因为这种粽叶独一无二,香气自溢。
开始包了,看见他们包得那么熟练,粽子叶在他们的手里巧妙地做出一个开口封底的不规则容器,他们一手拿粽子叶,一手往容器里放各种各样的食材,那么完美,我便迫不及待的想要大显身手。看他们包的时候,我觉得很轻松,很简单,到我包的时候,我才发现这活真不容易!明明包的好好的,可是包着包着粽子的肚皮饱胀的就撑破了,里面那些调皮的小家伙一点一点的挤了出去。看着失败了的粽子,我的心里像打翻了五味杂瓶,不是滋味。我正想是否放弃时,爸爸看见了,走过来教我说,“不能半途而废,像这样,右手拿住粽子叶,左手往里折,沿着最底层的边缘开始卷,卷到手指一半高度的时候,放糯米,鸡蛋和肉,右手继续往上卷,再次放入糯米,鸡蛋和肉,馅要压紧一点,留下手掌那么长的时候,就开始封口,左手压住底部,右手一定要封紧口部,不然会露馅的,最后用麻绳绑好四个角......”我学着爸爸的动作,一边念着:“右手拿粽子叶,左手往里折......”,一边跟着一步一步的做,可是,包了好半天,还是乱七八糟,“哈哈,你这个笨蛋,看看你,我猜你猴年马月也包不好我!”粽子好像咧着嘴在嘲笑我。绑麻绳的时候,麻绳横七竖八的,像顽皮的小孩,怎么也不听我的命令。“哼,等着瞧吧!”我心里暗暗鼓劲。俗话说,失败乃成功之母,我吸取之前失败的经验,终于,两个漂亮的小粽子闪亮登场了。
开始煮粽子啦,自来水大哥在锅里翻腾着,粽子小弟们你追我敢的跑了进去,几小时后,粽子的清香就传到了家里的每个角落,新鲜美味的粽子出炉啦!哇!真香真好吃呀!
“包粽子大作战”到这里虽然结束了,但在以后的学习和生活上,我也要像今天包粽子一样,不怕失败,勇于尝试,一定会取得很大的进步!
我喜欢吃粽子,也喜欢端午节包粽子!