“粽叶香,香厨房。艾叶香,香满堂。”热闹的端午节来到啦!
端午节是中华民族的传统佳节,它不仅清晰地记录着先民丰富而多彩的社会文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。每到端午佳节,各种贺节活动在全国各地展开,节味浓郁,热闹喜气。
端午节的风俗主要有赛龙舟、挂艾草、吃粽子、放纸龙、拴五色丝线、戴香包等。
赛龙舟的活动在中国南方沿海一带十分盛行,传出国外后深受各国人民的喜爱并形成来国际比赛。端午节吃粽子的习俗,自古以来在中国各地盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食风俗之一呢。
这一次端午节,我们一家人要一起编花绳呢!编花绳,要准备5种颜色的细绳,叫“五彩”。古人认为五彩可以辟邪,于是就有这样充满吉祥寓意的习俗,一直流传至今,期待我们家五彩给我们带来长长久久的好运。