多么富有诗意的语言!不用读一看就仿佛感觉到清香的粽叶、爽滑的糯米,食欲立刻上来了。大街小巷到处飘着浓浓的节日味道,作为教育者,更不能失掉这次教育契机,引导孩子了解民俗,了解历史。
我们班这次举行了一次美食文化盛宴。我的说法可能有点夸大,其实就是学生搜集了端午节的资料,大家交流,还有中午回家的同学带来了粽子,大家共享。很亲切吧?当我在打字时还仿佛刚刚结束。我们把教室的桌椅摆成宴会的形式(大家对坐)面前放上还带着温度的粽子,勺子、牙签还有白糖,很全吧。刚摆放好,平时这群遵守纪律的孩子竟活跃起来,迫不及待的要吃!有的已经悄悄揭开绑粽子的皮,露出白嫩嫩的糯米,香味已经飘出来了;有的在咂嘴巴,耐心的等我发号施令;还有“胆大的”问我什么时候才能吃!一看这场面我要招架不住了,还不能放下教师的“威严”,让这些顽童品尝美食,而忘记品读文化了吗!我赶紧拍拍手,示意安静,
“同学们,想吃吗?”
“想!”
“想让粽子更好吃吗?”
“想!”
“谁来介绍端午节的来历?”立刻举起许多小手,(我的学生探究心还是很大的)
“听后你就会感到更香!”在我的“鼓动”下,一唱一和教室里响起了掌声。孩子们暂时停住手,听介绍,或强者介绍自己所知道的内容。
知道的还真不少,端午节的来历、习俗、历史、诗句、真是五花八门。有的我也是第一次听到的:如在我国古代,人们把端午节也称作“儿童节”、“小孩节”,看来我们的祖先也是很重视小孩子的。李勇跃同学是我们班的“博士”,他朗诵的对联我也很喜欢“艾叶吐幽芳香溢四海,龙舟掀巨浪气吞八荒”。我一激动随笔把它写在了黑板上。孩子喜欢我在黑板上信手写字的样子,不过我把下句改为“屈原赋《离骚》气吞八方”,因为龙舟离我们这些北方的旱鸭子实在是太遥远了。学生在《笠翁对韵》中听过屈原的典故,还是有一点读懂的。所以还送给我一阵掌声。也有的孩子介绍以往在家里过节的情形。时间稍一长,又有人蠢蠢欲动,我一看,有粽子的孩子眉飞色舞,没带的同学一脸的不自在,我又赶紧插入一小段:“老师也说说小时候过端午节的故事吧,想不想听?”孩子们给我面子,又停下来了。我趁机又插入“在我小的时候,过节日时饭菜丰富,这是要先让长辈和客人”当我话音刚落,这群机灵鬼立刻明白了,抢着说“吃我的!”我也不再卖关子,让班长发下牙签,拿起准备好的水果刀分粽子,分谁的粽子时,这群“变得”懂事的孩子抢着说:“老师先吃”,我也放下平日的矜持,尝了一小块。温温的,滑滑的,软软的,真香!(其实我平日不吃这些的),但今天不同,这种气氛,让我也仿佛回到了童年!好亲切,一张张充满欢欣的笑脸,你一口,我一口,亲如兄弟,这不就是“百家宴吗!”