“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”每当粽子的清香在家家户户弥漫之时,端午节就快到了。
记得小时候,每到端午节,姥爷姥姥就开始忙碌起来,她们早早地起床,赶到五里地远的乡村集市上,买来一大筐绿油油的艾叶。整个一上午,姥爷、姥姥、妈妈、舅妈、小姨围坐在一起,包粽子,谈家长,话里短。而我和姐姐妹妹们在楼下,一边玩耍,一边唱着那首不知流传了多少年的《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝,一身洁白,半世熬煎。”伴随着悠扬的歌声,粽子出锅了,楼上楼下溢满了粽子的清香,这时,姥姥迫不及待地打开窗户,喊着我的乳名,招呼我们几个小孩上楼……
于是我们一边品尝着粽子,一边倾听着姥姥轻声细语的述说,于是从老人家哪里,我们明白了端午节的来历,更认识了一个伟大的人物。端午节又名端阳节、重五节,它是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一屈原的忌日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾咬食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。
我终于明白了,原来端午节其实是一个哀悼日,它是为一个才华横溢、心系苍生、立场坚定的爱国英雄而立。那棱角分明的外形,不正是象征着屈原刚直不阿的性格吗?那雪白的糯米,不正是象征着屈原出污泥而不染的品质吗?那颗红枣,不正是象征着屈原的一颗赤诚之心吗?
屈原,一个流传千古的爱国英雄,他的身体已离我们而去,但他的思想却透露在他的心血——《离骚》之中。短短一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”便道出了他的心扉。为国为民,鞠躬尽瘁,死而后已,正是他的真实写照。可惜,天妒英才,他怀才不遇,投身汩罗江殉国。他的死,是统治者的昏庸造成的;他的死,是百姓的损失。他是为苍生而死,他是为国家而死。但他的死并不代表正义的灭亡,更多的是有志青年都被他的鲜血唤醒。以前我很好奇,一个不去利用自己的有用之躯在有生之年多做着贡献而去自杀的“懦夫”,凭什么能受到人们如此尊重呢?现在我明白了,死有重于泰山或轻于鸿毛。屈原的死,是一颗赤胆忠心的见证!如今,屈原可以瞑目了,他已达到了他所想要的结果,爱国英雄一代接一代,数不胜数,但人们只记得在很久以前,有一个叫屈原的爱国英雄为苍生而付出了生命。
又是一年粽子香。相信屈原会在水底默默的观看着,然后静静的流着泪,毕竟人们没有忘记他,历史没有忘记他。让我们永远记住他说过的那句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。它能使我们沉迷时变得清楚,软弱时变得坚强,骄傲时变得谦逊,颓丧时变得进取,迷茫时变得自信。让我们心怀感恩,胸怀远大理想,朝着“为中华之崛起”远大目标好好学习吧!