每年农历的五月初五是我国的传统节日——端午节。端午节这天,家家户户都要包粽子、观看赛龙舟、喝雄黄酒。端午节又称端阳节,是为了纪念战国时期爱国诗人——屈原。
一大早,妈妈就把我叫起来,去准备粽叶和一大盆泡好的糯米,还有香香的肉馅儿。开始包粽子啦!我先把粽叶折成一个三角形,舀一勺糯米倒进粽叶里,再舀一勺肉馅儿放在糯米上,把糯米铺平,紧接着再舀一勺糯米铺在肉馅儿上,最后折好粽叶,用一根绳子捆住粽子。就这样,一个精致而又小巧的粽子就做好了。
开始煮粽子了,妈妈打开蒸笼的盖子,把包好的粽子放进蒸笼里,大约要蒸半小时,时间在一分一秒过去,粽子终于蒸好了,妈妈把蒸笼盖拿走了,香喷喷的粽子呈现在我眼前,馋得我“口水直流三千尺”
吃完粽子后,我和家人一起来到了清江河观看赛龙舟比赛,河岸上人山人海,锣鼓喧天,参赛的人都拿起划桨练习。只听一声哨响,参赛的人们都回到了起点,裁判一声令响,一排排龙舟如火箭一般的速度往前冲,速度越来越快,水面上溅起一层层水花。河岸上的欢呼声,加油声响彻云霄,好热闹的场面呀!
端午节可真有趣啊!