粽子的作文
端午节,我国的传统节日,农历五月初五日,相传古代诗人屈原在这天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。
奶奶要包粽子,我想学,就仔细地观察。只见奶奶把买回的绿绿新鲜的粽叶,一片一片地洗刷干净,滤在一个筐子里。盆子里有浸泡好的糯米。我问奶奶:“您准备包什么味的粽子?”奶奶说:“我要包三种口味的粽子:一种是蛋黄肉粽,还有豆子红枣粽,再包一些碱水粽子。”我说:“我想学包粽子。”奶奶笑着说:“包粽子要掌握方法,不然包不紧,会散掉的。你先在旁边看看。”奶奶先包蛋黄肉粽,只见她拿了两片粽叶,轻轻一卷,成了一个漏斗状,下面尖,上面大,把拌好肉块的糯米装进去,中间还放进一个咸蛋黄,再用筷子向下戳几下,将上面的叶子盖住下面,一手抓紧,一手用绳子绑扎紧,很快就包好了一个。一会儿蛋黄肉粽就包了一提,这些肉粽子是用红线绑的。
接着奶奶又拿出黄线,开始包豆子红枣粽子。这种粽子里,奶奶配了不少料,其中有红豆、绿豆、花生米、红枣等。最后的一小盆糯米是浅浅的黄色,啥配料也没加进去。奶奶说放了碱,米就会变黄,这就是碱水粽子。我看着奶奶包粽子,好像并不难,就说:“我来包个碱水粽子吧!”说着,便拿起两片粽叶,轻轻一卷,成了漏斗状,往里面装好米,盖好叶子,可怎么也扎不紧,急得满头大汗。最后,在奶奶手把手的帮助下,总算包好个粽子。虽然绑紧了,但粽子的形状却很难看。但我很开心,因为自己终于知道粽子是怎样包出来的了。红线绑着蛋黄肉粽,黄线绑着豆子红枣粽,白线绑着碱水粽子。奶奶用大高压锅,把粽子煮熟了。
端午节,我家窗上插着淡淡清香的艾草,桌上放着粽子、包子、茶叶蛋和各种美味佳肴,现在的生活真幸福啊!