粽子的作文
爆竹声“噼噼叭叭”整个城市都洋溢着新年的气氛,有的人家还已飘出一阵阵粽子的香味了。
今天,我们也去奶奶家学包粽子。一到奶奶家,就闻到了她腌制的香气扑鼻的酱油肉,她知道我最喜欢吃肉粽,一定放了好多佐料配制的,还看见奶奶把粽叶、绳子都已煮好放在桶里,她告诉我们这样煮过后的绳子变得柔软,粽叶煮后包时也容易多了,糯米不轻易掉出的。
“开始包粽子啦!”我们都围着奶奶看,她先拿了两片粽叶,左手拿叶柄,右手将叶子一弯变成了一个“漏斗”,然后放入一小勺糯米,再放二、三片酱油肉,又放一些糯米将肉盖住,紧接着两指压一压,她正和我们说着这样使粽子包好后实一点,吃起来香香的,一眨眼,奶奶就把粽子折成了一个四角圆锥体,最后用绳子绕粽子两圈紧紧地捆住,瞧!有模有样的粽子成了,我也迫不及待地拿起粽叶就包粽子,可用力太猛,叶子碎了,还被刮了一口子,一次、两次……粽叶好不容易卷成了,一放米,咦!米又漏了,真是手忙脚乱,一个粽子也没包成,米却被我洒了一地,原来包粽子也有窍门的呀!我还是不灰心,在奶奶的耐心指导下,终于包成了几个粽子。
当我吃着自己亲手包的粽子,越吃越香,心里也别有一番滋味啊!