端午的作文
五月初五,祭屈子。一代名臣,终投汨罗江,上至君臣,下至黎民,无一不惋惜。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。(《端午》唐。文秀)”
没有人能懂屈原的痛,他的名字中也带有“屈”这一决定命运的字。直臣进谏,帝王昏庸。楚国的未来摇摇欲坠,不测风云席卷全国。屈子投江以示清白。
“红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。欢声震地,惊退万人争战气。金碧楼西,衔得锦标第一归。(《减字木兰花。竞渡》宋。黄裳)”
端午龙舟,突出了中华民族的雄浑、敦厚,一声声的鼓声、呐喊声汇聚成一片,水面上龙舟你追我赶,年轻的汉子们使出全身力气,只为摘得第一枚金牌。
“五月五日午,赠我一枝艾。故人不可见,新知万里外。丹心照夙昔,鬓发日已改。我欲从灵均,三湘隔辽海。(《端午即事》宋。文天祥)”
文天祥的端午,是思念,是对在水一方的伊人的思念。虽隔辽海,心却连接在一起。正直的内心,直白的谈吐,文天祥是否也会像屈原那样宁死不屈?但我们记得,文天祥坐在元军帐中,哪怕刀抵喉管,依旧正直不屈。
“举世浊浊,唯我独清。”屈原,生于一个经不起击打的国家,长于混乱战事之中,死于滚滚汨罗江中。百姓们惋惜他的死,也愤恨于君王的昏庸无能。
千年后的我们,回望那段浊浊历史,心中怎不波涛汹涌?白水缸中一滴墨,能使清水变浊。但染缸中的一滴水,却不能让水变清。屈原的心无人懂,那清白一世的节操,令人佩服!
今日又端阳,故人已去,唯有缅怀。屈子之品质,值得每一个人学习、传承!