端午的作文
今天是端午节,我报名参加了菏泽市小作家协会联合儿研大语文学习馆组织举办的“粽情端午,粽爱无限”端午主题活动。这次活动真让我难以忘怀!
来到儿研大语文学习馆之后,老师首先安排我们在多媒体教室听了有关端午由来、习俗及食俗的知识讲座。在讲座中,老师以图文并茂的形式为我们娓娓道来。这时候我才知道,原来端午节还有这么多的称谓呢,比如端阳节、艾节、午日、午日节等等。除了这些称谓外,最有趣的还要说是有关端午由来的故事,老师以视频动画的形式展示给我们,我们在场的每个小朋友都看得入了神,听得着了迷!原来,端午节还有这么一段曲折感人的故事。
在这个故事中,给我印象最深刻的是有关“包粽子”由来的片段。当时,屈原跳进“汨罗江”自杀了,人们知道后有感于屈原的肝胆忠心都痛哭流涕,而为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的尸体,也为了祭祀屈原,人们就往江里投了许多好吃的。可是投了好多好吃的,却没能到屈原的嘴里,老爷爷梦中的屈原仍旧是骨瘦如柴。这时候一个小孩子灵光一现,突然想到把美食包起来的方法。就这样,流传开了包粽子纪念屈原的习俗。看来,小孩子有时候也能办大事呢!
听完讲座后,我们就开始了今天最令人高兴的环节——亲手包粽子。老师首先为我们做了示范,具体方法是:先把两片粽叶的两头剪去,把粽叶叠合在一起卷成“漏斗”状,然后往“漏斗”里面加糯米、花生和枣,放完食材后用剩下的粽叶把口补上,最后用绳子把粽子缠起来打个结就大功告成了!我看着老师的操作一步一步地模仿起来,真真切切地感受到了自己动手的乐趣,也掌握了自己面对困难时的处理方法。这次端午节真的过得很充实,我提着自己包的粽子沈甸甸的,甭提有多高兴、多骄傲啦!
在这次活动中,我不仅了解了很多有趣的端午知识,还锻炼了自己的动手能力以及掌握了处理解决难题的方法,在今后的学习中我也要发扬“包粽子”的精神,做到仔细认真、全力以赴、不轻言放弃。相信,这也是老师在活动中想要教给我们的。