端午节作文
中国有许多传统节日,有辞旧迎新的春节,张灯结彩的元宵节,阖家团圆的中秋节,登高望远的重阳节但我最喜欢粽叶飘香的端午节。
端年节吃粽子的习俗,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。外婆年年到这个时候都会包各式各样的粽子:有甜甜的豆沙粽,有鲜美诱人的肉粽,还有香甜可口的红枣粽,让我大饱口福。
去年的端午节,我和外婆一起包粽子。那天一早,外婆忙着把包粽子的叶子泡在热水里,再把浸好的糯米和洗好的红豆,烧好的肉块放在一旁备用。外婆先将粽叶围成一个漏斗的形状,然后依次将糯米、红豆和肉放入“漏斗”中,再紧紧地压住,用绳子捆好,捆绳在外婆手中飞快地跳动着,看得我眼花缭乱。不一会儿,粽子包好了,开始煮粽子了。煮粽子的时候,粽子的清香弥漫着整个屋子。粽子终于熟了,我迫不及待地剥开粽叶,狼吞虎咽地吃起来。
去年的端午节令人难忘,我非常期待今年的端午节。