关于端午节的作文
立刻就要到端午节了,真怀念家乡的粽子,虽然这边也会包,却少了家乡粽叶的淡淡清香。
那时家乡最忙碌的是奶奶,由于她是包粽子的好手。那时我总会跟着奶奶进山,她在山坡上,我在山脚。奶奶在山坡上熟练的割着,而我却在山脚那采自觉得是粽叶的叶子,在征得奶奶的允许后,我快乐的刷着粽叶,一阵清香扑鼻而来。那时的我只须能帮这么点小忙就能高兴好一会,仿佛整个过程都是我做的一样。重头戏来了,奶奶熟练的包着粽子,本来想帮忙的我却被奶奶明令禁止。由于去年的端午节被我弄巧成拙。我在旁边边打扇边问:“为何要包粽子?”奶奶告诉我,由于这是传统节日,为了纪念屈原,我似懂非懂地址了点头。等了好几个小时。终于我心爱的粽子终于熟了。本想立刻打开吃的时候,母亲却说想要给姥姥先送去,我放下粽子挑了几个自觉得非常不错的给姥姥送去,一进门就看到摆在桌子上的粽子,我对姥姥说:“端午节快乐。”姥姥笑着接过我的粽子,从桌子上拿了几个说:“这是板栗味的,这个时候红枣味的,这个时候腊肉味的。”我边说谢谢边接好,一蹦一跳的回到家,刚跟母亲汇报了状况,筹备吃粽子。忽然回想起母亲昨天跟我说过的话,我掏出一个粽子给奶奶,说:“奶奶辛苦了!”又向家的长辈逐一发送,最后才轮到自己,这使是母亲昨天告诉我要孝顺长辈,看着母亲用眼神给我点了个赞,我高兴极了。
端午又要来了,真怀念家乡的粽子。
关于端午节的作文10
今天是 五月初五 ,是一年一度的端午节,也是我国的三大传统节日之一。据说这个节日,是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原设立的。 我们家要包粽子,我包了一个又一个,速度倒是挺快的,但是样子怪异,结果妈妈说:“这样不合格,让妈妈来教你吧。”说着妈妈就做起了示范,先把竹叶拿在手上,卷成圆锥形,再往里面放糯米、大枣,然后折叠竹叶,包成四角形的,再用线捆绑起来。我终于学会了包粽子的方法,我就做了一个又一个。我看到自己包的粽子有模有样的就按耐不住心头的喜悦,妈妈也赞不绝口。我和妈妈把粽子包完了,妈妈把粽子放到锅里煮,半个钟头后,热腾腾的粽子出来了。 散发着阵阵香气的粽子太诱人了,我迫不及待的伸手就抓起一个,滚烫滚烫的,我的手可受不了了,一下把粽子甩出老远,再看看我自己的手,已经被烫得红红的。没办法,我只好守在粽子旁边等了一会,妈妈说:“馋猫,可以吃了。” 我拿起一个胖胖的粽子,一闻阵阵香气沁人心脾,我禁不住诱惑,迅速打开竹叶,狠狠的咬了一口。啊!润润的、滑滑的、香香的、甜甜的,我不禁赞叹道:“美味呀!”一边吃我一边想:从小到大,我没有吃过这么香甜可口的食物,可能因为这是我自己动手劳动的缘故吧!我吃了一个又一
个,爸爸、妈妈也一边吃,一边赞叹! 飘香的粽子,让我过了一个快乐的端午节。